当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

化科院召开2017年度党员领导干部民主生活会

发布时间:18-02-06 15:47:11 文章来源:22222 浏览次数: [ 字号:

 

 128日下午,化科院2017年度党员领导干部民主生活会在化行楼224会议室举行。校党委常委、总会计师任雷鸣,校纪委委员、法学院党委书记眭鸿明,院党委纪委委员蔡称心,以及学院领导班子全体成员参加会议,会议由院党委书记宋清涛主持。

  本次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  民主生活会上,宋清涛首先通报了2016年度党员领导干部民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况。2016年度党员领导干部民主生活会认真分析梳理了领导班子存在的问题,针对问题从五个方面提出了具体整改措施,进行整改落实。一是进一步转变纪律作风,牢固树立四个意识,践行“四讲四有”。二是引领党员同志进一步增强党性修养,实现政治自觉、思想自觉、行动自觉。三是加强理论学习,坚定理想信念,深化政治觉悟,充分发挥战斗堡垒作用。四是深化反腐倡廉,带头落实“一岗双责”,引导党员干部保持廉洁本色。五是坚持真抓实干,进一步提升工作水平。本次民主生活会召开前,学院党委严格按照学校党委统一要求,认真做好各项准备工作,确保民主生活会质量高、效果好。一是实施方案明确具体。方案紧扣主题,对民主生活会会前准备、会议议程和会后整改落实等方面作了规范、严格的要求。二是学习研讨深入有效。党委领导班子成员深入学习党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,认真学习“八个明确”和“十四个坚持”,为开好民主生活会打牢思想基础。三是广泛征求意见建议。院领导班子成员深入教学科研管理一线和师生员工,通过邮件、电话和当面交流等各种方式征求意见建议,态度诚恳认真。学院领导班子对查摆出来的问题进行梳理,认真撰写对照检查材料,深入具体地进行党性分析,提出整改措施。

  宋清涛代表学院领导班子作对照检查发言,认真查找了班子存在的主要问题,并就产生问题的原因作了深入剖析,提出了今后的努力方向和改进措施。对照查摆问题主要是六个方面:一是理论学习方面,学习自觉性需要进一步增强,细致性系统性还不够,对“四个意识”“四个服从”的掌握不够透彻,运用不够熟练;二是落实党中央决策部署方面,政策把握还不够透彻,带头请示报告意识要强化;三是对党忠诚老实方面,需加强全心全意服务教学科研、服务师生员工的意识,对基层党员干部队伍情况把握不够;四是担当负责攻坚克难方面,政治纪律弦还不够紧,从严管理干部队伍的能力要加强;五是纠正四风方面,践行群众路线还不够扎实,对基层群众诉求的掌握还不够,作风建设的力度要加强;六是廉洁自律方面,监督落实有待加强,对家风建设不够重视,交流不是很到位。原因主要是:理论学习不够,领导发展的能力有待提高,对上级决策理解不够透彻,政治纪律不够警觉,艰苦奋斗的精神有待加强,制度建设和监督约束不够有力。今后努力方向和整改措施主要有以下五方面:一是加强理论学习,提高政治素质,在增强党性修养上下功夫;二是要勤于职守,认真履职,在进一步转变作风上下功夫;三是增强宗旨意识,树艰苦奋斗的精神,在服务大局上下功夫;四是严格工作制度,狠抓责任落实,在全面从严治党上下功夫;五是进一步务实创新,在增强工作实效上下功夫。总之,将按照学校要求,立足学院,脚踏实地、严格自律,以更加扎实的工作作风,更加有力的工作举措,为学院美好明天而努力拼搏。

  随后,宋清涛带头作对照检查发言,院领导班子其他成员也围绕民主生活会主题,逐一作对照检查发言,开展坦诚严肃的批评和自我批评,做到直面问题、态度诚恳、查摆严格,统一认识,明确改进方向。

    校纪委委员、法学院党委书记眭鸿明认为,化科院党委党风廉政建设开展得好,有目标、有程序、有成效,也感知到化科院领导班子团结一致,有奉献、有发展、有引领,呈现出一片生机盎然。同时,他认为化科院民主生活会开展得很成功,不仅组织到位,而且主题明确,内容突出,班子成员彼此之间都有真诚实在的沟通、深刻的自我剖析和批判与自我批判。

  最后,校党委常委、总会计师任雷鸣发表总结讲话。他认为,化科院这次民主生活会紧扣主题,会前准备非常充分,查摆问题深入,剖析原因触及根源,对查摆出的问题能够联系自己的思想、工作、生活、作风实际,针对性比较强。批评和自我批评严肃认真深刻,听取批评意见的同志态度都很诚恳,都能做到坦诚相见、胸怀坦荡。针对查摆出的问题,明确了整改提高的思路措施,为下一步整改提高奠定了基础,这次民主生活会开得非常成功,能够凝聚共识、增进友谊、增强团结。同时,任雷鸣强调,本次民主生活会后,学院领导班子每位成员都要结合会上的批评意见,对问题进行再梳理,把查摆整改的工作做好做实。一要继续认清形势,提高站位,能够理直气壮地开展工作;二要不忘初心,持续改进作风,加强党性锤炼,注意发现原有问题细节中的失误,继续深入基层聆听一线教师和学生的意见来审视现有工作;三是要坚持问题导向,切实抓好整改落实,要关注如何树立正能量、弘扬正气,要把问题摆到加强意识形态和思想政治教育工作的层面,要集中各方面力量凝心聚力发展,要加强领导干部能力建设,学院党委要坚持不懈抓党建,压实各方面责任,让每一位党员真真切切地发挥作用,从而推动学院各项工作继续取得更大的新进展、新突破。

 


发布:22222  打印此稿 | 关闭窗口