当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院党委召开2017年暑假中心组学习研讨会

发布时间:17-08-31 17:44:20 文章来源:22222 浏览次数: [ 字号:

             2017828日,学院党委在化行楼224召开了2017年暑假中心组研讨会。校党委常委、总会计师任雷鸣出席会议,学院领导班子成员、各学科负责人、平台及重点实验室负责人参加了会议,会议由院党委书记宋清涛主持。会议围绕聚焦学科可持续发展,探讨如何进一步凝练学科方向、优化学科团队、凸显学科特色、增强学科实力展开深入学习和研讨。

首先,院党委书记宋清涛传达并带领大家深入学习了校党委暑假中心组会议精神,以旗帜鲜明讲政治为思想主线,号召大家认真学习、深刻理解其丰富内涵,并把其摆在首要位置,自觉加强党性锻炼,提升政治能力,着力加强党建工作,以党建工作成效带动各项工作顺利开展。在实际工作中,认真推进两学一做学习教育,强化政治意识、坚定前进方向,强化大局意识、谋划发展全局,强化核心意识、凝聚奋斗力量,强化看齐意识、确保步调一致,把旗帜鲜明讲政治内化于心、外化于行,以学科发展为突破口,推进学院事业向前发展。

接着,沈健教授做了以学科为龙头建设国内一流学院的专题报告。沈健教授首先向大家阐明了加强高水平大学建设的重大意义,高水平大学建设是事关国家未来发展的重大战略、是江苏创新型省份建设的重要支撑、是江苏高等教育保持领先地位的迫切需要。接着他指出第二个层面,学科是高水平大学、一流学院建设的龙头和特色。学科建设作为高校发展中具有战略性的基础平台,是体现一所大学学术地位、办学特色和核心竞争力的重要标志。一流的大学必须要有一流的学科来引领和支撑,一流的学科则是一流院系的特色和内涵。通过分析国内外大学排行榜指标体系,发现指标体系基本是围绕学科建设的各个方面展开,国内大学排行榜指标体系相对细化,但指标大同小异,归根结底还是离不开学科建设,离不开科学研究和人才培养。所以,抓学科建设,就是抓好人才培养,搞好科学研究。学科建设水平提高了,人才培养质量提升了,科研成果产出上去了,高校在排行榜的争先进位也水到渠成。第三,沈健教授指出,以学科建设为龙头建设国内一流学院,需要通过建设特色鲜明的高水平学科、构建高端创新团队、培养拔尖创新人才、提升科技创新水平、营造科学民主、团结奋进的良好氛围来实现。

随后,与会人员就聚焦学科可持续发展,探讨如何进一步凝练学科方向、优化学科团队、凸显学科特色、增强学科实力展开研讨。老师们结合学科发展从平台建设、科学研究、人才建设等方面梳理了学院近年来的发展,厘清了今后的学科发展方向。针对发展瓶颈和如何凝练学科方向,老师们认为要加大人才引进力度,加强学科交流、提升学科国际化水平、促进校企合作、整合优势资源。院长包建春鼓励各学科负责人在优化学科团队、凸显学科特色方面多思考多创新,充分考虑学科团队现有状况,注重优势互补,构建学科团队金字塔,营造和谐氛围。校党委常委、总会计师任雷鸣在听取了集体学习研讨后,提出了指导意见和工作要求。他强调,学院要整合各方面优势资源、做好学科发展规划,积极申报学校试点学院,开拓创新;以学科建设支持各项事业发展,重视平台建设的重要性,不断创新工作机制,做好国内、省内、校外、校内多方协同,加强校内不同学科间交叉融合;人才引进和自主培养相结合,用美好的发展愿景吸引人、用广阔的科研平台锻炼人、给人才以感召力和归属感;加强对人才的服务机制,做好科研教学人员后勤保障工作,真抓实干、奋发有为,推动学院事业发展的新跨越。


发布:22222  打印此稿 | 关闭窗口