当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

化科院魏涛等三位博士后出站报告会顺利举行

发布时间:17-06-22 15:49:27 文章来源:22222 浏览次数: [ 字号:

 

      我院于2017620日下午4:00在化行楼224举行行了张凤鸣、曹雪丽以及魏涛三位博后的出站答辩工作,此次答辩会由兰亚乾教授组织,共邀请了五位杰青作为专家组成员,他们分别是南京大学左景林教授和王新平教授、北京理工大学陶军教授、北京化工大学宋宇飞教授以及南京工业大学董晓臣教授。

       张凤鸣博士后首先作了题为晶态质子传导材料的合成与性能研究的报告,他主要介绍了怎么通过设计和构筑基于金属-有机骨架(POMOFs)的模型系统,研究功能化分子咪唑的不同排列对材料质子传导性的影响,利用该晶态模型骨架探索咪唑不同排列情况的质子传导机理。接下来曹雪丽博士后以多酸/有机质子给体复合物的质子导电晶体材料的探索研究为题,主要介绍了将含多酸与含氮配体相结合的晶体材料和基于唑来膦酸的质子导电晶体材料,第一次提出了在晶体结构中的,不仅氢键可以传递质子,π-π堆积也是可以传递质子的。最后魏涛博后以多酸基金属有机骨架材料的合成及其在锂/钠离子电池中的应用为报告题目,主要讲述了NENU-9/RGO纳米复合材料的一锅法合成以及其用作锂离子电池负极材料时表现出了非常优异的性能,同时通过建立模型,对该材料的储锂机理进行了解释,发现该材料同时拥有电池和超级电容器的性质。

       这三位博后的工作已在JACS, Nano Energy, J.Mater.Chem. A, Chem. Eur. J.等高水平期刊发表,他们的工作均引起了与会专家的热烈讨论和一致肯定,在此祝贺三位博士后出站报告会的顺利举行。


发布:22222  打印此稿 | 关闭窗口