当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

2017年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛
初三学生CESL活动团体赛在我校举行

发布时间:17-06-27 12:58:28 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

6月23-25日,2017年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动团体赛在我校仙林校区举行。“金钥匙”科技竞赛是省教育厅批准,省科协、省文明办、省科技厅主办的一项青少年科技活动,“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动是“金钥匙”科技竞赛系列活动之一,由挂靠我校化科院的省教育学会化学教学专业委员会负责具体组织实施,活动致力于普及科学知识、提高中小学生的实践能力和创新意识。
23日,各大市代表队内部竞选赛在化行楼101报告厅和一楼大厅同步举行。院党委书记宋清涛,院长包建春,副院长毛春、张守林,《化学教与学》杂志社马宏佳、杨民富、张俊松等老师出席开营仪式。开营仪式由张俊松老师主持,包建春院长致欢迎词,毛春副院长做了题为“用先进功能材料的钥匙打开美好世界之门”科普报告。各大市代表队经过激烈内部竞选赛决出参加25日团体赛总决赛的出场代表。
25日,省科协副主席冯少东,校党委常委、总会计师任雷鸣,以及省教育厅基教处、省教研室、省教育学会化学教学专业委员会、《科学大众》杂志社、我校化学与材料科学学院等单位的有关领导出席25日团体赛总决赛活动并观摩了比赛。
任雷鸣在致辞中对前来参加活动的嘉宾表示了衷心的感谢,向前来参赛的师生和来宾隆重介绍了学校悠久历史以及学校事业发展情况和科学教育优势与传统。他指出,“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动是围绕化学(Chemistry)、环境(Environment)、社会(Society)、生活(Life)主题培养和提高学生科学素养和社会意识的活动。该活动高度契合了我国2016年颁布的“全民科学素质行动计划纲要实施方案”的目标之一——要让“青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高”。任雷鸣充分肯定了化科院利用学科优势、人才优势和资源优势,组织开展青少年科普活动,在帮助让学生体会科学有趣有用好玩,增强环境意识、创新意识、社会责任意识等方面的努力。任雷鸣希望组织者继续努力,在素质教育和科学普及活动的形式和内容上进一步探索、创新,为扩大南师大基础教育人才培养优势做出更大贡献。
冯少东在讲话中指出,“金钥匙”科技竞赛是江苏省覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的青少年科技竞赛活动,是江苏省青少年科技教育活动的重要品牌,该赛事多次被写入省委、省政府文件,也是落实省全民科学素质行动计划纲要、省未成年人思想道德建设纲要的主要活动,已经成为全省各地青少年科技创新活动的重要抓手。冯少东充分肯定了南师大“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动组织者辛苦努力和精彩创意他希望大家继续努力,共同为提高我省广大青少年科学素养创新打造成精品赛事、精品活动。
全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动及团体赛已成功举行了七届,此项活动的影响力、参与率持续扩大,社会认可度、美誉度日渐提升,深受广大中学师生的欢迎,取得了较好的教育效果和社会影响。本届团体赛共有全省13个大市的53支代表队参加,活动内容丰富多彩,有专家科普报告、参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆、参观南京博物院、各大市代表队内部竞选赛等活动。在25日团体赛总决赛中,学生们相互合作,通过实作、实验演示、抢答、必答等环节的激烈角逐,无锡市、镇江市、盐城市、常州市、南京市、徐州市代表队获团体赛特等奖,苏州市、淮安市、泰州市、连云港市、扬州市、宿迁市和南通市代表队获团体赛一等奖。出席活动嘉宾分别为获奖选手和指导教师颁奖。

附件: