当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

关于新化学与材料实验楼正式命名的通知

发布时间:17-06-09 11:16:25 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

  

经向院内外公开征集,学院初步筛选(拟订了三个候选名称),学校党委宣传部组织专家论证
(推荐了两个名称),  最后经校务会议讨论决定,我院新楼名称正式确定为:化行楼

 

化,流变转化;行,传播推行。化行,多用于指美好的道德教化行于一定的区域和时代。该名称古籍考辨如下:

1、《韩非子》:我以忠信事上,积功劳而求安,是犹盲而欲知黑白之情,必不几矣。若以道
化行正理,不趋富贵, 事上而求安,是犹聋而欲审清浊之声也,愈不几矣。

2、汉·班固《汉书》:论议务在宽实,耻言人之过失,化行天下,告讦之俗易。《汉书·王莽
传》:是以三年之间,化行如神。

3、三国·王肃《孔子家语》:孔子曰:所谓圣者,德合于天地,变通无方,穷万事之终始,
协庶品之自然,敷其大道而遂成情性。  明并日月,化行若神,下民不知其德,睹者不识其邻,此谓圣人也。’”

4、北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:周宏正,奉赞大猷,化行都邑,学徒千余,实为盛美。

 

此外,化行楼与化成楼、化育楼自成体系,遥相呼应:化成意为教化成功,化育意为教化培育,化行意为教化施行。

 

特此通知!
                                                                                                                                   化学与材料科学学院
                                                                                                                                          201769


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口