当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

学校举办“校内毕业实习、实训问题和办法的探讨”教学沙龙

发布时间:17-05-02 13:53:06 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

为了培养学生理论联系实际及解决实际问题的意识和能力,化学与材料科学学院于2017420日(周四)下午2:00,在新化学楼224会议室进行了以“校内毕业实习、实训问题和办法的探讨”为主题的教学沙龙。参加此次教学沙龙的有化科院副院长毛春、各教学团队负责人杜江燕、陈晓峰、肖迎红、孙培培、周益明等教授以及应用化学教学团队部分老师。本次会议由应用化学负责人王玉萍教授主持。
本次会议就实习目的与要求,实习内容、场所、时间安排、实习报告以及实习考核与评价方式进行研讨。
李明海老师对2017届同学的毕业生实训情况进行了汇报。汇报主要包括实训时间及内容的安排以及校内实习实训的虚拟与实际操作如何更好地接合。提出要注重学生的实训练习,针对毕业生实训情况提出了一些现象和问题,就此展开了讨论。毛春副院长建议去一些大型企业进行实训从而开拓学生的视野,消除学生对化工厂一些消极的印象,让学生了解现代企业的工作环境。顾正桂老师就实训场所提出了意见。提出企业实习需要进行单一企业系统化地学习才能有助于提升学生能力。对实训时间的安排以及也提出了自己的建议,特别强调了实习总结这一环节的重要性。周益明老师提出了两个重要“落实”及管理到位和组织完善要做好落实工作,孙培培老师提出了调动学生积极性的重要性应做好学生的动员工作。其他老师也积极参与考核方式的讨论,最终确定了最佳合理的实训考核方式。
本次沙龙内容丰富,与教师的教学以及学生能力的提升联系紧密,参会教师畅所欲言,围绕会议的主题,对化科院学生的毕业生实习大纲进行了深入的讨论,取得了良好的效果。(化科院供稿)


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口