当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

2017年化科院第一次教学会议

发布时间:17-02-24 10:29:40 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

        2017223日下午1:30,在新化学楼224会议室,我院召开了本学期第一次院教学委员会扩大会。参加会议的有我院新一届院教学委员会委员、院党政领导、负责教学团队及基础实验的老师、院学工老师。
    会议由院教学副院长毛春老师主持。院长包建春老师首先做了发言。包老师指出:本科生教学是学院的根本,是建设双一流学科和大学的首要大事,必须高度重视和实施有效的教学管理机制。教学委员会是本科人才培养的指导机构,在教学课程体系的实施、教学考核制度的制定、教学质量评估等方面起着重要作用,他恳请在座的学院教学委员们、教学团队和基础实验的负责老师们根据以往的教学工作经验,积极为学院本科教学质量的进一步提高献计献策。他也代表学院向一直工作在本科教学第一线的全体老师表达了感谢和新春新学期的祝福。
接着毛春老师对《南京师范大学本科生教学指导委员会章程》(审议稿)进行了解读,强调了学校对本科教学的重视以及对章程中新出台的年度优秀教学奖、校长特别奖等政策的进一步解释。然后就今天会议的六项议题与参会老师们进行了充分而热烈的讨论。学院教学团队和基础实验负责人都对自己所负责的教学管理部分工作进行了交流,并就会议议题内容各抒己见,比如对课程AB角的设置考虑;为适应现代的网络资源化与国际化而开设在线开放课程和双语教学课程的必要性以及可实施性;青年教师教学能力培养的制度化;实验教学的规范化;教学管理与教师业绩考核的制度化等等。会场非常热烈,所有的讨论都充分体现了“以学生为本”、“学生未来健康发展为重”的教学理念。学院教务部门胡继峰老师详细记录了会议讨论内容,拟会后仔细整理成文,再经相关部门研讨、审议,未来更好地促进我院本科教学。
最后,院党委书记宋清涛老师做了总结。他首先感谢了院教学委员会的辛苦付出,随后指出,教学的重要性体现在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面;而教学质量分为:基本完成教学任务、能够较圆满完成教学任务并适当运用教学技巧、教书育人与艺术性教学三个层次。要想做到高水平、高层次教学,需要大家的齐心协力,在团结好团队中的每位教师成员的基础上,合力奉献、努力创新,希望化科院良好的本科教学传统能够得到进一步传承和发展!


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口