当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

化科院隆重举行2016级新生开学典礼

发布时间:16-09-06 12:37:58 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

 
        96日上午930,化科院2016级学生开学典礼在南京师范大学仙林校区行健楼435室隆重举行。校党委常委、总会计师任雷鸣,化科院全体党政领导、系科主任学科带头人等出席典礼,典礼由院党委副书记季春红主持。

院长包建春教授首先致欢迎辞,他对来自五湖四海的200多位新化学人的加盟表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,简要介绍了化科院的发展历史和学术科研现状,并指出同学们来到了化科院,就是站在了一个新的人生舞台,在到达化院的起步点的同时,希望同学们能够注意四个方面:第一,大学里要培养自主学习的能力;第二,大学里要实现自我发展,培养创新创造的能力;第三,要追求卓越,培养科学研究的能力;第四,学会做人做事,培养适应社会的能力。最后,包建春院长希望同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,以谦逊、真诚、宽容、感恩的态度认真做人、严谨做事、求是做学问,将来成为受社会欢迎的人。

2016级研究生新生代表马艳戎发言,她表示新的化学人将会在新的征程上奋发前进,谱写新的篇章。随后,2014级本科生沈佳淳同学代表全体老生发言,他希望同学们能够时刻保持乐观向上一往无前的正能量,在人生最宝贵的青春年华,做一个对自己有更高要求的人。江苏省特聘教授兰亚乾老师代表学院教师热烈欢迎新生的到来,提出了三点建议与大家共勉:做一个诚实而有趣味的人,做一个有责任感、有社会关怀的人,做一个热爱自己的志业并为之不懈奋斗的人。

最后,校党委常委、总会计师任雷鸣代表学校欢迎新生的到来,并就同学们如何充实、精彩、有意义地度过大学生活提出了四点建议:一要立德修身大学的根本使命是立德树人,不仅要传授知识技能,更要培养全面发展的人,培养拥有完善人格、高尚道德和社会责任感的人,否则我们的教育将是不完整的;二要立学致知学习是一份重大的责任和使命,希望同学们积极主动自觉地勤奋学习,更加注重学习能力、独立思考、创新思维与科学精神的培养,为建设创新型国家贡献自己的力量;三要立志成才任何梦想的实现,都需要一颗进取的心、一份坚定的信念,坚持不懈、永不放弃地去追求、去奋斗,只有那些拥有坚定志向、不断壮大内心世界的人,才能从生活的自觉自主走向人生的自立自强;四要立善求真,我们要做一个心地仁爱、求善求真的博雅之士,只有这样,才是一个完整的人、完善的人、具有社会责任感的人、值得信赖尊敬的人。

崭新的篇章将在同学们面前展开,青春的梦想将从现在启航。祝愿我们化科院2016级新同学在新的征程里,秉持笃学敏行的学习理念,严于律己,立德修身,朝着新梦想,赢在新起点,创造新辉煌。

 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口