当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

钱福卿特别奖学金颁奖仪式暨专题报告会举行

发布时间:16-05-03 14:53:29 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

4月25日下午,2016年度钱福卿特别奖学金颁奖仪式暨专题报告会在仙林校区举行。福隆控股集团董事局主席、江苏省生物医药协同创新中心特聘教授钱福卿,副校长张序余,学工处、研究生院、发展委员会、化科院、生科院等部门、学院负责人出席颁奖仪式。

颁奖仪式由我院党委书记徐兴主持。生科院党委书记赵志鲲宣读了《关于表彰2016年南京师范大学钱福卿奖学金获奖学生的决定》。钱福卿先生、张序余为全体获奖学生颁奖。获奖学生代表、化科院2013级杨晓宇和生科院2012级付天龙同学在发言时表示,在钱福卿先生的支持和鼓舞下,认真学习、积极进取,感恩钱福卿先生,努力回报社会,勇敢开启新征程,续写人生新篇章。

张序余在讲话中对钱福卿先生给予我校的慷慨捐资表示感谢,指出南师梦的实现离不开社会各界人士对学校的关心与支持,表示我校将继续加强与福隆控股集团的联系。他鼓励获奖学生要传承南师精神和福隆控股集团企业精神,刻苦学习、克难奋进,在报效祖国、奉献社会的实践中放飞青春梦想。

专题报告会上,钱福卿先生与同学们分享他的创业经历。自1984年开始创业,作为一个出身“草根”的企业家,一步步抓住机遇,开始他的经营之路。在创业初期做“敢于吃螃蟹的人”,想别人未想到的事,走别人未走过的路,发掘别人没有看到的潜在商机,在国内首开乡镇企业生产骨科器械的先河,获取了第一桶金。他面对困难,不怕挫折,充满自信,使企业重现生机,步入快速发展和提升的新天地。最后他讲到,作为企业家,应具有 “克难求进,富而思进”的社会责任心,就是在企业获得一定成功之后,特别是在个人财富得到一定满足的时候,要有居安思危的心态,继续保持把事业做强做大的事业心和热情,不能有小富则安、不思进取的心态。在有限的生命历程中,要为社会做出更多有益的事情。

钱福卿先生是美国普林顿大学荣誉医学博士,现任中国医疗器械行业协会(CAMDI)副会长、中国医学装备协会副理事长、中国生物材料学会常务理事,获“中国优秀创业企业家”荣誉称号。钱福卿先生科研成果丰硕,研发的股、胫骨髓内钉装置专利获英国国际科学中心“金皇冠奖”,研发的双拉力带锁髓内钉装置专利获美国帕拉丁国际发明金奖。2013年,钱福卿先生出资500万元资助我校开展科研教学活动,其中100万元用于设立钱福卿奖学金和钱福卿特别奖学金,用于奖励全校大学生年度人物和奖励我校化科院和生科院的优秀学生。