当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

第十届“普析通用杯”南京师范大学大学生化学实验技能大赛暨第四届“金陵石化杯”江苏省大学生化学实竞赛选拔赛开幕式顺利举行

发布时间:16-05-25 14:38:27 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

 524日下午,由南京师范大学教务处主办,化学与材料科学学院承办的第十届普析通用杯南京师范大学大学生化学实验技能大赛暨第四届金陵石化杯江苏省大学生化学实竞赛选拔赛开幕式在南京师范大学仙林校区行健楼205报告厅隆重举行。南京师范大学教务处钟文辉处长、学工处恽安平处长、校团委郭亮书记、中国石化集团金陵石化宣传处窦豆处长、化科院党委书记徐兴、化科院院长包建春老师、副院长唐亚文老师、党委副书记季春红老师、北京普析通用仪器有限责任公司黄传奇经理、教务处实践科科长吴浩老师出席了本次开幕式。开幕式由化科院党委副书记季春红主持。

首先,季春红老师介绍了各位领导和嘉宾,并对校教务处、中国石化金陵石化分公司、北京普析通用仪器有限公司对大赛的大力支持表示欢迎和衷心的感谢。随后,化科院党委书记徐兴老师致辞,他回顾了化学实验技能大赛的发展历程,总结了前九届化学实验技能大赛取得的成绩和存在的不足,他指出大赛的举办将进一步提高师生对实验技能重要性的认识,对提高化学实验教学质量、培养同学们的实验动手能力、增强学生就业竞争力有着积极的作用。       

接下来中国石化金陵石化宣传处窦豆处长致辞,他简单介绍了金陵石化的规模和近年来与科研院所的合作,并且多年来一直与南京师范大学保持着密切联系,同时也表达了对本次竞赛的高度关注和支持,希望同学们在比赛过程中收获知识,培养兴趣,为以后的工作奠定基础。随后,北京普析通用仪器有限责任公司经理黄传奇介绍了北京普析通用公司的相关情况,并结合自身经历强调实验技能对化学学习的重要性。之后,获得江苏省大学生化学化工实验竞赛一等奖的2012级同学徐铭作为学生代表发言,她和同学们分享了自己参赛的经验,通过生动的事例提醒同学们在实验技能大赛中应具备严谨的科研素质,预祝参赛同学取得好成绩。
       
紧接着,教务处钟文辉处长致辞,他对历届实验技能大赛的成功举办给予了高度肯定,并希望本届实验技能大赛能够在规模、效果等方面有进一步的提升,使实验技能大赛能够成为南师的精品活动,同时吸引仙林大学城其他高校的同学积极参与。此外,他还强调了实验技能对于理工科同学的重要性,希望同学们能够做到专业知识宽广扎实,实验技能娴熟优雅。随后领导一同启动水晶球,宣布本次实验技能竞赛正式开始!

最后,季春红老师宣布开幕式结束。并祝愿同学们在此次大赛中斩获佳绩!

普析通用杯大学生化学实验技能大赛至今已成功举办了九届,共有来自全校2000多名学生参与其中,竞赛围绕夯实专业基础、提升综合能力、培养化学素养、展现化院风采的主题展开,在培养同学们的动手能力、创新精神以及严谨求实的职业素质方面起到了重要作用。如今大赛已经形成了具有化学专业特色的届次话精品活动,吸引了许多同学的积极参与。近年来,通过比赛选拔出的学生在全国高等师范院校大学化学实验邀请赛、江苏省化学化工实验技能大赛中屡获佳绩,相信在学院的精心组织和同学们的热情参与下,本次化学实验技能大赛也一定能取得圆满成功。


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口