当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院科研成果在影响因子超过13的学术期刊上发表

发布时间:14-05-16 18:23:07 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

 近日,我院江苏特聘教授、李亚飞博士在二维纳米材料设计方面的研究取得重要进展,相关成果以Be2C Monolayer with Quasi-Planar Hexacoordinate Carbons: A Global Minimum Structure为题发表在Angew. Chem. Int. Ed.(《德国应用化学》)(DOI: 10.1002/anie.201403833)上。Angew. Chem. Int. Ed.杂志由Wiley公司出版,是化学学科顶尖期刊之一,其最新影响因子为13.73。这是我校首次作为第一通讯单位在该期刊发表科研论文。

 

碳作为一种常见而又非常重要的元素,主要采取线型sp、平面三角型sp2和四面体型sp3三种杂化方式和其它元素以及自身形成化学键。1970年,著名的化学家R. Hoffmann提出了平面四配位碳原子(planar teteracoordinate carbon)的概念,从此掀起了平面碳的研究热潮。截止目前,已经有很多含有平面四配位、平面五配位甚至平面六配位碳原子的分子被设计和合成出来。李亚飞博士与美国波多黎各大学的陈中方教授合作,通过理论计算设计出一种新颖的二维无机材料:单层Be2C。在单层Be2C中,每个碳原子和相邻的六个Be原子形成化学键,并且这六个化学键近似处于同一个平面上。计算表明,这种含有平面六配位碳原子的单层Be2C具有很高的稳定性,并且在二维空间是能量最低构型,未来有希望通过实验合成出来。此外,单层Be2C是具有直接带隙的半导体材料,有望在晶体管和光学器件领域得到广泛应用。上述研究工作得到Angew. Chem. Int. Ed.杂志两位审稿人的高度评价,文章投稿十天即被接收,并被编辑选为Inside back cover (封三) 进行重点推荐。

李亚飞博士于2013年从美国波多黎各大学被引进到我校工作,入选了第四批江苏特聘教授和我校的百名青年领军人才培养计划。截止目前,他以通讯作者和第一作者发表SCI论文24篇,其中影响因子在10.0以上5篇,包括Angew. Chem. Int. Ed. 1篇, J. Am. Chem. Soc.(《美国化学会志》,化学学科顶尖期刊) 3篇和ACS Nano(材料学科顶尖期刊)1篇,还在Nature出版集团发行的Scientific Reports期刊发表论文1篇。李亚飞博士曾于2010年获得南开大学特等奖学金和首届教育部博士研究生学术新人奖,2013年获得天津市优秀博士毕业论文,2014年获得全国百篇优秀博士毕业论文提名奖。

 文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201403833/abstract


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口