当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院科研成果在Nature出版集团《Scientific Reports》期刊上发表

发布时间:14-02-20 09:32:41 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

近日,我院戴志晖教授课题组在电化学检验分析临床诊断的生物标志物研究中取得进展。该成果以“Electrochemical Monitoring of an Important Biomarker and Target Protein: VEGFR2 in Cell Lysates”为题在201425出版的《Scientific Reports(4, 3982 (2014), DOI: 10.1038/srep03982)上发表,Scientific Reports》是Nature出版集团所发行的学术期刊。

 

据统计,我国每年新患癌症的病人约160万人,每年因癌症死亡的人数约130万人。癌症已经成为严重威胁我国人民健康的头号杀手。目前对早期癌症病人的治疗约有80%-90%以上可以治愈;但是,晚期的癌症病人存活率极低。所以发展癌症早期诊断方法有助于癌症的早期治疗,降低癌症死亡率。

血管内皮生长因子受体2VEGFR2是临床诊断过程中一种细胞型的生物标志物,同时,它也是目前开发的酪氨酸激酶抗癌药物设计及作用的靶标蛋白,且其表达量与此类抑制剂的疗效密切相关。检测VEGFR2的表达量不仅能为疾病提供早期预警,也能为疾病治疗和药物筛选提供基础。目前VEGFR2的检测有mRNA水平 (qRT-PCR)和蛋白质水平(Western Blot) 的生物学检测方法,但其成本高,操作复杂,而电化学生物传感器成本低、操作简单、灵敏度高,可实现实时检测。

戴志晖教授课题组发展了一种新的电化学生物检测平台用于VEGFR2的分析,它可以直接检出细胞裂解液中总的VEGFR2蛋白含量,以不同的抑制剂处理的细胞内的VEGFR2蛋白表达量的变化也可以通过此电化学方法检测出,可用于药物疗效的监控。除此之外,应用理论计算模拟研究抑制剂与VEGFR2的相互作用的计算结果也与实验数据相吻合。这种电化学检测VEGFR2的方法将传统的分析化学、医学免疫学、生物学、计算化学有机综合,将理论与实验相结合,交叉串联成一个完整缜密的科研体系,将会有希望应用于临床诊断和药物监测上。该研究的第一作者为我校已入选为2013-2014学年博士学术新人培育计划的研究生韦天香同学,通讯作者为戴志晖教授。
 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口