当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

化科院教职工暑期旅游汇报-2

发布时间:13-09-11 09:29:38 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

2013年7月19日至22日,化科院工会组织教职工进行了庐山暑期旅游。大家参观了以“奇、秀、险、雄”闻名于世的庐山风景区。庐山素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉,于1996年被列入《世界遗产名录》。现将暑期旅游情况以舞台剧本分列式混乱陈述:
游览的那几日,南京正值历史高温天气,而集大山、大江、大湖浑然一体的庐山则是气温凉爽,景色美的是一塌糊涂。可惜稍嫌云雾弥漫,有些妨碍俯瞰鄱阳湖和远眺五老峰。于是有真的猛士敢于克服长途跋涉的劳累,前往五老峰寻求五位老神仙长生不拉之秘诀,虽然未果,但云海之昙花一现却也令人顿时忘却疲劳。
少年派的奇幻漂流,鲁滨逊孤岛漂流都让我们无法抑制庐山桃花源漂流的诱惑,于是知道了什么叫“江湖水军”,什么叫“背后冷箭”,什么叫“常在水里漂,怎能不湿身”,什么叫“人在江湖身不由己”,以及什么叫“人在江湖飘,怎能不挨浇”,希望从此学会了科研灌水?
化科院陆天虹老师为了“不到三叠泉,不算庐山客”之说,硬是以其“十岁”的年少体力亲自上下三叠泉,做了回真正庐山客。而杨民富老师父子俩则一路将“尊老携幼”之中国传统美德发扬光大,特此表扬。可惜后来为了拉动江西省GDP,陆老顽童还是坐了一小段轿子,值得说明的是,庐山的轿夫专门为“陆重重”教授换了一副当今最先进合成材料制成的轿子才敢起轿。另外,著名摄影家徐兴老师为了抓拍陆少年之真我的风采(也或是为了留下地主老财欺压劳苦大众的铁证),一不小心摔了一跤,却也摔出世界级文才---看着那“飘如雪、断如雾、缀如流、挂如帘”的三叠瀑布,作词道:“日照香炉生,紫烟遥,看瀑布挂前川,飞流,直下三千尺,疑?是银河,落九天?”
到了庐山,浔阳楼也是不能错过的,“及时雨”宋江因为喝多了在此题反诗,再次说明了革命的小酒不能随便喝,喝坏了梁山泊山风喝坏了胃。经过化科院的专家们实地考证,才发现宋江之山东伙计们所以最后失败,其实缘于李白和白居易。两位唐朝先圣人都在庐山留下了千古名句,很能干滴说。由此产生“白干”一词。对于一心为大家服务偶尔爱喝两杯酒的周同戈老师来说,白干是酒的种类,而对于宋姓江哥来说,可是起义白辛苦的意思。有诗为证:浔阳江头夜送客,忽闻宋江题反诗。千呼万唤始出来,犹抱小酒半遮面。自幼曾攻经史篇,长成亦有谋权术。可惜招安炒地皮,前月栖霞买房去。岸堤泣下谁最多,仙林司马青衫湿。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
庐山美庐,让我们有了很幸福的感觉,当年蒋委员长用的冰箱竟然是煤油制冷的,而如今油品涨价,我们都用上电冰箱了。不过美庐别野内的几棵参天古树,是真的让人难忘。人不在,树还在,你不在,我还在,别有一番滋味在心头。
山美水美人更美,看着庐山顶上牯岭(英文cooling的音译名)镇的云中漫步,心中不由得羡慕嫉妒爱,何不找个人家嫁了或者倒插门?于是转山水之情为人间情爱,此时,自1980年7月12日起,每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片的庐山恋电影院成了一个可以一去而致青春、致浪漫、致庐山山顶户口的地方。不过欲达目标者请先对出对联:上联是“上庐山去庐山恋影院看庐山恋恋庐山恋人”,征求下联。
为什么要爬山,因为山在那里。
该如何去爬山,请更加积极地参加我们工会的活动。
明年我们相约再去爬山吧。

化科院分工会


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口