当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

2013年 全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)团体赛在南京师范大学举行

发布时间:13-06-25 15:44:45 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

2013 全国中小学生(江苏地区)“金钥匙科技竞赛
(初三学生CESL活动)团体赛在南京师范大学举行
 
  623上午,2013年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)的团体赛在南京师范大学逸夫楼举行。
“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)是由江苏省教育厅、省科技厅、省科协、省文明办联合举办的全国中小学生“金钥匙”科技竞赛的系列活动之一。“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)由江苏省教育学会化学教学专业委员会负责组织。
 CESLChemistryEnvironmentSociety Life的缩写。该活动围绕化学、环境、社会和生活主题,以传播科学知识、推进素质教育为宗旨,其团体赛以动手操作、团队协作、生动有趣、视野开阔为特色。“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)已经成功举行了三届,得到了广大青少年、各级领导、教研员和一线教师的大力支持和充分肯定,对化学教育和科学教育改革产生了积极的影响。
本次团体赛是在全国六千多万中小学生刚刚满怀好奇地看了神十女航天员王亚平在太空所做的质量测量、单摆运动、陀螺运动、制作水膜和水球等演示实验之后举行的,也是一次贯彻习主席关于要培养(学生)崇尚科学、勇于探索的意志品质指示精神的实际行动。
参加本次团体赛的领导和嘉宾有南京师范大学化科院包建春院长、南京师范大学化科院党委徐兴书记、江苏省教育学会化学教学专业委员会王国树副理事长、江苏省教育厅教研室倪娟研究员、江苏省教育学会化学教学专业委员会秘书长、南京师范大学马宏佳教授和江苏省教育学会化学教学专业委员会副秘书长、南京师范大学杨民富副教授。包建春院长在团体赛上致欢迎词,鼓励参赛选手们崇尚科学,探索化学的奥秘,投身祖国的化学事业。
随后比赛正式开始。本次团体赛,全省13个大市共有39支代表队参赛,通过抽签,分ABC三组进行比赛和评奖。此次比赛赛题大部分为实验题或实作题,需要小选手们分工配合、动手操作来完成。赛题联系化学、环境、社会、生活,非常有趣也很有挑战性,如:“请画一幅画说明化学的有趣”、“制作鸡尾酒”、“鉴别食盐、白糖、味精、碱面、面粉五种白色粉末”、“比较不同橙汁中Vc含量的高低”、“有100颗红豆,每隔10分钟拿走一半,画出豆粒数随时间变化的曲线图,并说出由此图联想到的化学专有名词”等等。在比赛过程中选手们热情高涨、小心实验、仔细作答,表现出了他们的创造性、展示了他们的团队精神、科学素养和动手能力。
通过近3个小时的激烈比赛,39支代表队共决出团体赛特等奖14名、团体赛一等奖14名、团体赛二等奖11名。到场的领导和嘉宾为获奖代表队进行了颁奖。
 下午,全体参赛选手前往南京科技馆,参观了宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋和科技乐园等多个主题展厅,作为本次团体赛活动的延伸,再一次对选手们进行了科普宣传和科学教育,得到了师生们的普遍欢迎。(江苏省化学教学专业委员会、《化学教与学》杂志社供稿)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口