当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我校选手在第四届江苏省高校化学化工联盟实验竞赛中喜获佳绩

发布时间:13-05-30 09:38:04 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

        5月26日,由江苏省高等教育学会高校实验室研究会、江苏省高校化学化工实验教学示范中心联席会主办,南京工业大学承办的“北盛荣杯”第四届江苏省高校化学化工联盟实验竞赛在江浦校区化学化工实验教学中心隆重举行。 
        南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、南京林业大学、南京工业大学、中国药科大学、江苏大学、南京工业大学浦江学院等高校参加了本次大赛。江苏省高等教育学会高校实验室研究会秘书长胡凯教授、江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长孙岳明教授等10余位化学化工学界领导和专家出席了开闭幕式,与会的还有9所高校的领队、指导教师和参赛选手一百多人。
上午9:30,开幕式暨化学化工联盟结盟仪式在浦江报告厅正式举行。大会由南京工业大学教务处钱小明副处长主持。化学化工学院党委书记彭光成教授致欢迎词,代表赛事承办方高度赞扬了联盟各高校对本次活动的大力支持。胡凯秘书长在会上指出:培养高校创新人才,提高实践技能与素质,是理工科教学的重中之重,也是当代教育发展的核心;研究会支持各高校间的直接交流。江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长孙岳明教授、联席会理事、我院副院长唐亚文教授、赞助商代表、南京北盛荣能源科技有限公司总经理陈杨红女士、江苏省教学名师、南工大教务处管国锋处长都热情发言,号召广大青年学子珍惜时光,努力拼搏争创佳绩。南工大化学化工学院党委副书记弋鹏老师主持了中国药科大学和江苏大学两所高校入盟仪式,学生会向学生代表颁发新盟友令牌。工大化学化工实验教学中心主任谷和平教授介绍了实验竞赛的规则和流程,并组织选手抽签。
        中午11:30到下午16:30,在沉毅北楼化学化工实验教学中心展开激烈的竞赛活动。我校由唐亚文副院长领队,吴萍、林军、张英华担任指导教师,选派六名选手分别参加了化学组和化工组实验竞赛。
闭幕式于傍晚17点在浦江报告厅举行,工大化学化工学院副院长武文良教授对本届实验竞赛的考题内容的设定以及学生在实验过程中的表现作了全面解析,对在操作过程中出现的问题进行了点评。并提出了学生不仅要掌握扎实的理论知识,更应具备认真的科学态度和实验操作能力。随后与会领导和嘉宾为获奖选手亲切颁奖。晚饭后,各校参赛选手在浦江报告厅进行了联谊活动,同学们带着竞赛收获的喜悦展示了多才多艺的另一面。
        在本次竞赛中,我校选手展现了扎实的理论功底、娴熟的实验操作技能和团结协作的精神,获得了优异成绩。其中吴珂同学和王潇潇同学分获化学组和化工组特等奖,甘绪成同学和丁玉同学获化学组一、二等奖,杨晓燕同学和汪发明同学均获化工组二等奖。从竞赛结果来看,我校选手实验操作技能总体不错,但也暴露出一些问题,需要在今后的实验教学中加以纠正。
本次大赛期间,各高校还进行了经验交流,相互取长补短,进一步促进各高校实验教学水平和办学质量的提高。


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口