当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

化科院及江苏省生物功能材料重点实验室组团赴台湾参加海峡两岸复合材料科技交流

发布时间:12-12-12 09:51:10 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

应台湾区复合材料同业公会的邀请,由化科院院长、江苏省生物功能材料重点实验室副主任包建春教授带队,率江苏省生物功能材料重点实验室常务副主任黄晓华教授、实验室副主任李利教授,于11月21日赴台湾参加了为期5天的科技交流活动。
此次交流活动由“2012海峡两岸复合材料论坛”和后续的参观访问两部分构成,其目的和宗旨是为海峡两岸学者进行有关各种复合材料包括高性能复合材料、纳米材料、航空航天材料以及先进材料结构等进行定期交流、研讨搭建新材料行业产、学、研、商交流新平台,探讨海峡两岸复合材料研究的最新科学进展,促进复合材料与结构研究科研人员、工程技术人员之间的学术交流与知识共享。
一、论坛基本情况
由江苏省复合材料学会、台湾区复合材料工业同业公会、台湾化学科技产业协进会和南京先进复合材料产业化促进协会联合主办,由台湾中国文化大学承办,台湾国立清华大学、远东科技大学、台北科技大学、弘光科技大学、逢甲大学、大同大学、淡江大学、台湾大学、宜兰大学、台湾工业技术研究院、财团法人纺织产业综合研究所、财团法人塑料工业技术发展中心、石材资源中心、台玻公司、华立集团、和成企业、长兴化学、哈尔滨工业大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学、南京师范大学、南京林业大学、河海大学、哈尔滨玻璃钢研究院、南京金宁三环富士电气有限公司、南京金宁电子集团、南京肯特复合材料有限公司、南京诺尔泰复合材料设备制造有限公司、南京海泰纳米材料有限公司、南京立汉化学有限公司、哈尔滨天顺化工科技开发有限公司等单位协办的“2012海峡两岸功能复合材料论坛”于2012年11月21-23日在台北中国文化大学大孝馆柏英厅召开。来自中国大陆和台湾地区的180多名代表出席了本次论坛。

论坛进行了3个大会报告,分别是江苏省复合材料学会常务副理事长、南京航空航天大学陶杰教授所作的“TiO2纳米管阵列的制备及光电和抗菌性能研究”, 台湾国立清华大学马振基教授所作的“石墨烯奈米高分子复合材料之制备方法、特性与应用”、 江苏省复合材料学会副理事长副会长、南京金宁电子集团王珏教授所作的“高频软磁(功率)材料:现状及展望”。
论坛安排了3个分会场,分别是结构与其他先进复合材料、功能性复合材料Ⅰ和功能性复合材料Ⅱ。
本次论坛征集了64篇论文。在复合材料领域具有较高研究水平的境内外专家分别针对当前材料科学研究的热点和最新取得的研究进展进行了交流和研讨,分会场共交流了37篇论文。
江苏省复合材料学会名誉理事长、江苏省生物功能材料重点实验室主任沈健教授担任了本次论坛的名誉主席;包建春、黄晓华教授作为江苏省复合材料学会常务理事和理事,担任了本次论坛的分会主席;李利教授作为江苏省复合材料学会理事和副秘书长,担任了本次论坛的学术委员会委员。黄晓华教授和李利教授还分别在论坛分会进行了学术演讲。
本次论坛具有较高的学术水平,在某些领域代表了先进复合材料研究的学科前沿,通过双方交流进一步加强了相互了解,提升了双方在复合材料领域的研究水平和实力。
本次论坛是历届赴台人数最多、水平较高、参会代表最多的一次复合材料专业论坛,其高水平的学术报告和井然有序的会议组织工作获得了与会代表的一致好评。
本次论坛的胜利召开,一方面展示了近年来境内外在复合材料研究方面所取得的重要成果,另一方面对于提高海峡两岸在复合材料领域的国际影响力、促进我国科研人员与境内外相关学者专家的沟通与合作方面具有深远的意义。通过此次论坛,境内外学者对今后定期进行交流表现出极大的兴趣,纷纷提出未来合作研究构想,并希望举办更多类似的活动。

二、交流与访问
论坛结束后,与会的内地代表赴新竹、桃园等地参访了台湾新竹清华大学、台湾工业研究院以及台湾最大的复合材料及卫浴设备生产商和成公司等单位。

参访过程中,台湾的新技术成果转化能力以及超过1/3的专利转化率给参访代表留下了深刻的印象。台湾地区复合材料行业发展早、基础好,科研、生产、开发能力处于世界领先行列。与台湾同行进行了广泛而深入的交流后,大家拓宽了研究思路,开阔了眼界。除了参观成果展示及实验设备外,代表们还就科技成果管理与转化机制,产业化渠道及利益分配机制等各自关心的问题分别与各单位专家们进行了座谈,大家相互交流了成功经验,并就今后合作研究的意向和具体项目进行了探讨。
在新竹清华大学交流期间,台湾复合材料科技领域的泰斗、新竹清华大学讲座教授(内地称为特聘教授)马振基教授对我院及江苏省生物功能材料重点实验室的学术成果产生了浓厚的兴趣。包建春院长和黄晓华教授向他表达了近期来我院及江苏省生物功能材料重点实验室讲学交流的诚挚邀请,马教授愉快地接受了邀请。

三、主要经验与体会
本次交流活动有多名知名专家教授出席,学术交流水平较高,很多成果具有很广泛的应用前景。学术内容丰富,涉及的范围较广,成效显著,交流活动形式多样,能以这种新颖的形式承办海峡两岸科技交流,而且研讨的范围已远远超出纯学术范围,扩大了合作交往,应该说是一次成功而富有实效的学术活动。
通过此次交流,两个地区的复合材料行业同仁,增加了相互间的认识,加深了了解,通过座谈,发现两岸材料领域在很大的范围内具有互补性,两岸同仁间存在着浓厚的合作兴趣。只要深入合作,一定能达到双方共赢的目的。
通过交流,大家也认识到自己在复合材料的产业化应用及推广方面的欠缺之处,我们的研究力量很强,但是如何将新技术转化为生产力是面临的新的课题。一方面科研单位拥有现成的技术成果,另一方面企业有需求,然而由于产学研结合不够,使得许多成果得不到推广应用。现阶段不少企业自身的研究开发力量薄弱,如果能够架起科研机构与企业间的桥梁,对于我国复合材料的发展将起到极大的推动作用。
本次交流活动主题明确,邀请的专家有针对性,与会代表积极性很高,一致认为受益匪浅,交流活动圆满成功。

江苏省生物功能材料重点实验室
2012年11月28日


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口