当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

校学工处调研组来学院调研

发布时间:12-11-01 09:39:40 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

10月29日学工处调研组一行前来我院进行工作调研,广泛听取我院领导和政工干部对学工处工作的意见和建议。
下午3点座谈会在学明楼419会议室准时开始,校学工处贲国栋处长、校人武部熊鸿生部长、学工处贡国芳副处长、周红副处长、余嘉云副处长、冷开振副处长、王龙副处长,校学工处办公室秘书王昕老师、教育部辅导员南师大基地主任范晓云老师、国防教育办公室主任恽安平老师、教育管理一科科长蔡炳峰老师、创业办公室主任刘善堂老师、教育管理二科科长龚子秋老师,学院党委书记徐兴老师、院长包建春老师、党委副书记李前进老师、副院长王炳祥老师、唐亚文老师和院全体政工干部出席了本次座谈会。座谈会由院党委书记徐兴老师主持。
首先,李前进老师针对学校学生工作与学院学生工作的关系、辅导员队伍的建设和流动、招生就业工作以及进一步加强学生工作校内、外的交流等几个方面向学工处调研组进行了汇报、并提出了意见和建议。
         接着,院党委书记徐兴老师认为学生工作覆盖面广,工作量大且很繁杂。在加强学风建设方面,学生工作和教务部门都花费了大量的精力,对本科生开展职业生涯规划教育,开设就业课程、创业课程,引导学生规划自我。徐兴书记同时指出,心理健康教育是学院工作的重点,学生的健康心理对学生的成长成才具有重要的作用,学院一直以来高度重视。
随后,院长包建春老师首先感谢学工处领导对学院工作的支持。他认为学风建设的关键在于对学生形成何种志向的引导。让大学新生尽快适应大学生活应该让他们知道作为大学生先关注什么?再关注什么?最后关注什么?对专业兴趣的培养、职业发展的规划,综合素质的提高都是需要关注的问题。积极利用校友资源为学生的成长成才服务具有重要的意义。
紧接着,副院长王炳祥老师和唐亚文老师分别从辅导员的发展和大学生及研究生的培养方面提出了自己的想法。王炳祥老师指出应在本科生成长的不同方面树立榜样和典型,引导学生确立正确的价值观。在研究生管理方面,要提高研究生的培养质量,让研究生以科研追求作为学习的目标。唐亚文副院长指出应为辅导员和优秀专业教师的成长提供广阔的空间,并提出了很好的建议。
之后,我院团委书记张守林、学工办常务副主任蒋钰珮,院团委副书记谢云、黄小冬等全体政工干部针对学院心理健康教育、贫困生认定、加强与党员公寓的联系、日常工作事务的下达等方面与学工处的领导老师进行了交流。
最后,贲国栋处长对我院提出的意见和建议表示感谢,对如何将辅导员从繁杂的日常工作中解放出来,为辅导员争取提升专业素质的机会,加强辅导员队伍建设,提高辅导员的职业归属感,打通辅导员与专业教师之间的界限,加强学校间、学院间的交流等议题发表了很好的见解。

附件:


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口