当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院刘红科教授等撰写论文在Accounts of Chemical Research杂志发表

发布时间:11-06-07 11:04:56 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

5月17日出版的《化学研究述评》(Accounts of Chemical Research)杂志刊登了我校化学与材料科学学院刘红科教授与英国Peter J. Sadler教授合作的综述性论文《金属配合物DNA嵌入剂》(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ar100140e),我校为第一通讯作者单位。

  Accounts of Chemical Research杂志在化学研究领域深具影响(影响因子IF = 18.203),以主要介绍作者自己的系统研究而不同于其它综述性杂志。这是南京师范大学首次在这一国际顶尖刊物Accounts of Chemical Research发表论文。

  该文发现配合物的抗癌机制与芳香稠环致癌物的致癌机制有相似性,首次将抗癌机制与致癌机制联系起来,为未来金属抗癌化合物的设计、研发提出了新思路,被Accounts of Chemical Research审稿人评价为“提出的这些独一无二的设计方法,无疑将在抗癌化学干预疗法方面引发更多有创新思想的研究工作,并将成为这一领域的研究焦点”。

  刘红科教授多年来一直致力于金属抗癌配合物与DNA作用机制研究,与英国Peter J. Sadler教授合作,已在国际著名化学期刊发表系列研究论文。2010年发表在英国皇家化学会旗舰期刊《化学科学》(Chemical Science,1 (2010), 258,http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2010/sc/c0sc00175a,我校为第一通讯作者单位)的研究论文,发现了第三种DNA嵌入方式-贯穿嵌入,丰富了人类对DNA嵌入作用的理解,被Chem. Sci.选为热点文章,并以“解开这个谜”为题做了专题评论:“该文深入细致的考察了芳基钌配合物为何以全新的方式与DNA作用,以及这种作用方式如何影响其抗癌活性,这种嵌入方式是独一无二的”。2006年发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.,45(2006), 8153,SCI影响因子11.829)及《欧洲化学》(Chem. Eur. J.,12 (2006), 6151,SCI影响因子5.382)的论文,发现了芳基钌配合物以双功能方式(配位键合及嵌入作用)与DNA作用,从结构上揭示了与顺铂不同的抗癌机理;发现了芳基钌(II)配合物与DNA的配位键合有可逆性,揭示了配合物无抗药性的秘密,被Röthlisberger等在化学顶级刊物《美国化学会志》的论文评价为:“解决了困扰生物无机化学领域多年的重要科学问题”。


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口