当前位置 :首页 > 校友欢聚 > 正文
感谢母校和恩师
--1962年南师大化学系丙班校友110周年校庆聚会

发布时间:12-09-19 15:27:54 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

我们是1962年南师大化学系丙班毕业的校友,为了庆祝母校110周年的校庆和我们毕业五十周年,经同学们研究决定,筹办班级老同学的返校校聚会活动,共同庆祝这个具有双重意义的节日!
筹办老同学聚会的工作小组,精心设计了多项活动,其中之一是搞一本精美的纪念册,它汇集了90多张半个世纪以来同学之间相互联系的留影,并制作了120多张照片的光盘。纪念册的首页有一篇序言,这篇序言写出了我们六十年代的大学生活,写出了我们对母校的思念和祝愿,写出了我们对母校和老师们的感恩之心!现将这篇序言跟母校的师生们共享。

金秋九月,阳光灿烂,迎来了母校南师大110周年华诞。
我们怀着喜悦、感恩和思念的心情,在离别五十年后又欢聚在一起。
五十年过去,弹指一挥间。
五十年前,我们恰同学少年,风华正茂,四易寒暑,四度春秋,在闻名遐迩、风景如画的母校度过了大学的时光。
那段青春美妙的岁月,时时在脑海中浮现。

曾记否?教室里聚精会神,我们在聆听恩师的精辟讲解。
曾记否?长廊里书声朗朗,我们在背单词读课文互学互帮。
曾记否?宿舍里温馨盈盈,我们在促膝谈心聊天说笑。
曾记否?校园里花开花落,我们在关注时事风云,放飞理想的翅膀。

记得,记得,我们记得
我们的老师们对教学工作是那么的一丝不苟,精益求精。
我们的老师们对学生的思想和生活是那么的关怀备至,教导有方。
我们的系主任是早年毕业于哈佛大学的德高望重的化学教育家吴懋仪教授。
还有,还有
图书馆里座位抢,系办食堂饭菜香,黄纸讲义不嫌差,实验课上脑手忙,运动场上争“四红”集体上台把歌唱,寒冬秦淮清河泥,南师农场大锄扛,工厂劳动勤实践,中学实习增才干……
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”
毕业后的五十年里我们有说不尽的故事,
酸甜苦辣,喜怒哀乐,跌打滚爬,拼搏奋斗。
不管走到哪里我们都时刻牢记恩师的教导,做一个永不生锈的螺丝钉。大家用劳动和汗水谱写了一曲又一曲的凯歌,创造了一项又一项的成果。
涌现出一大批杰出人才,还有很多鲜为人知的无名英雄。
令人感叹的是一些同学因劳累过度而英年早逝了。
可以这样说,我们给母校,给祖国,给人民,交上了一份满意的答卷。
五十年过去了,我们把保存的照片汇集成纪念册,制作成光盘,
        使之成为我们共同拥有的瓣瓣馨香。
正是
随园沧桑春常在,同窗情谊心底藏,
百余照片忆往昔,青春光彩伴夕阳。
最后,向我们的母校和恩师致以最崇高的敬意和最美好的祝愿!
祝愿全体老同学身体健康,万事如意,全家幸福!
祝愿我们的明天更加美好!

201299于南师随园