当前位置 :首页 > 历史长廊 > 正文
学院发展历程

发布时间:09-11-13 12:01:18 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

        南京师范大学化学与环境科学学院源于三江师范学堂的理化科。1952年,南京师院成立时为理化系。1953年成立化学系,哈佛大学第一位中国女化学博士吴懋仪教授任系主任。2000年,更名为“化学与环境科学学院”。56年的成长路程中,历任院长吴懋仪、朱益君、金安定、孟中岳、周志华、陆天虹、安学勤等教授为化科院的发展付出了辛勤的劳动。
        化学与环境科学学院是教育部和江苏省首批设立的国家级和省级骨干教师培训基地之一,近年来又获批准成立了江苏省生物功能材料重点实验室、江苏省生物医药功能材料工程研究中心、江苏省萃取分离工程技术研究中心、南京市阻燃材料工程研究中心、南京市萃取分离工程技术研究中心等重点科研机构,已经形成了以新型功能材料的合成、表征与产业应用为特色的研究方向,取得了突出的成果。
        学院下设化学系、应用化学系和环境科学系,招收化学(师范)、应用化学、环境科学三个本科专业学生;设有生物物理化学博士学位授权点、课程与教学论·化学博士培养方向、化学一级学科硕士学位授权点、九个二级学科硕士学位授权点(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学与物理、应用化学、环境科学、化学课程教学论、生物物理化学)、教育硕士·化学专业学位授权点,涵盖了理、工、文三个学科大类。
        学院现有教职工97人,专任教师61人,其中博士生导师10人、教授(研究员)27人,校特聘教授2人;6人享受政府特殊津贴; 1人于2007年获教育部“新世纪人才工程”资助;4人评为“江苏省333工程”科学技术带头人;十余人次评为江苏省“青蓝工程”学术带头人和优秀青年骨干教师。


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口