院学风建设主题月活动之优秀校友职业发展讲座成功举办
梦在远方 路在脚下

发布时间:2014/11/24 14:56:06 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:


梦在远方  路在脚下

化科院学风建设主题月活动之优秀校友职业发展讲座成功举办

1122,可口可乐公司部门主管严陈和南京师范大学附属中学新城初级中学教师陆亮,为化科院毕业班同学以及低年级研究生、本科生进行两场讲座,主题分别为“漫谈教师编制考试”、“工作不仅仅是一份工作”。讲座受到了同学们的热烈欢迎,周末的化育楼113济济一堂。讲座由化科院学生党总支书记谢云老师主持。

严陈是2005年进入我院进行本科学习,一直到2012年研究生毕业,在我院接受了7年的培养,2012年进入可口可乐公司。陆亮是2010年进入我院攻读硕士学位,在校期间科研成果卓著,获得多项奖学金,毕业时位列南京教师编制考试第一。

在同学们期待的掌声中,刚刚踏入教师行列的陆亮就化学教师编制考试开始了经验传授。他针对以下三个方面:如何有效准备教师编制的笔试;如何在面试和现场上(说)课中脱颖而出;如何顺利完成教师与学生的角色转变,结合自己的经历为大家进行了非常详尽的介绍。他讲了南京四城区教师招考的现状以及报考注意事项,还收集了当时参加考试的各种资料,现场展示给听众,听众们都发出阵阵惊呼,因为陆亮在当年考试前,进行了极为严密的准备,不但对考试涉及的知识做了总结,还大量、反复的演练了高考真题,此外,还撰写了富有个人特色的多篇教学设计。在平时忙碌的科研中,还抽出时间进行实践锻炼,积累了大量教学经验。正像他总结的——机会是留给有准备的人的,他能在竞争激烈的教师编制考试中拔得头筹,和他付出的努力是分不开的。同时,他还指出,在读研期间,参加了学院研会组织的说课大赛、校研究生党工委组织的师范生技能大赛,在这些比赛中取得的经验也坚定了自己走教师路线,并为自己简历增加了不少亮点,录取他的学校正是看到其在这些专业对口的比赛中获奖,才格外关注。陆亮在讲授中侃侃而谈,充满自信和感恩,对师弟师妹传授经验细致而全面,语言幽默而诚恳,赢得大家一阵阵掌声。

 但是,近几年,化学专业可以报考的教师编制岗位数量有限,对于女同学占多数的化科院来说,很多同学都想走有编制的教师的职业之路是不现实的。学院在多次的职业教育、单位招聘中,积极的帮助同学们打开就业的视野,引导研究生们要站在更高的平台看待多元化的就业市场。因此,在每年的就业讲座中,精心挑选在非教师岗位上发展的校友,本次邀请的是可口可乐公司中国销售部主管严陈。严陈结合自己的发展经历,非常理解师弟师妹们目前就业的困难,比如,不了解有哪些比较好的公司,不了解自己在这些公司中适合哪些岗位,不了解这些公司招聘的方式和流程,不了解这些公司对个人的职业能力和素养的要求等等。严陈用提问引导的方式,告诉同学们简历、面试、回答问题的技巧等都是可以训练的,鼓励研究生尽早进行就业的准备和学习。另外,他用自己2年就从基层工厂做到销售部主管的经历告诉研究生们,在大型公司获得成长是非常快的,我们学校的毕业生在和世界级名校毕业生共同竞争时,只要保持学习、成长的心态,努力拼搏,是不比其他学校的学生差的。听讲座的同学们都被学长的努力和风格吸引,更燃起了进军大型公司的希望,他们积极的提问与学长互动,受益匪浅。

本次讲座从筹办到组织,经历了约1个月,在校研究党工委、学院党委、学院学业发展与指导中心的支持下成功举办,受到了学生们的热烈欢迎,甚至有大一新生也加入听众行列,这一方面说明精心准备,挑选合适人选的重要性,另一方面,也表明学院研究生和本科生已经越来越意识到职业发展规划和自己的学业发展是相辅相成的,想要在未来赢得人生发展的先机,必须在学校里就做好能力提升和规划。今后,学院将根据学生发展的需求,继续开展以学风建设为平台的职业发展类活动,增强学生职业发展观念,开拓就业视野,提高学生特别是研究生在求职、应聘、面试、考试等方面的就业技能,帮助大家及早对未来的科研生活和人生发展做出合理的规划,以职业发展促学业发展,进一步提升我院本研学生的综合素养。                                        (文:谢云  陈力)

 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口