化科院第八期党校初级班顺利完成培训任务
随风潜入夜 润物细无声

发布时间:2014/11/3 11:44:10 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

   化科院第八期党校初级班于10月20日开班。本期培训班学员为2014级、2013级本科生,共计117名,共计集中授课3次,开展活动3次, 10月31日考试结业,学员全部成绩合格。
     本期初级班组织了高年级的优秀本科党员5名,研究生党员6名,进行授课、活动的组织、参与交流讨论等,对初级班学员的进行政治理论学习和学业生活的引领,起到了良好的效果。这些高年级的党员骨干对《共产党宣言》、《共产党的创立》、《党的性质、宗旨和纲领》、《历史和人民的选择》、《党团结带领人民取得的伟大成就》五章的知识进行了集中备课,学院学生党总支对每一章授课的知识点和PPT都进行了审核,保证了授课质量。另外,针对新生党员对党向往,但是对很多程序和要求不了解的情况,在培训中还增加了各种党建材料的撰写要求、发展党员的程序、以及学院对学生入党的要求等内容的介绍。在此过程中,党员骨干经过理论知识的梳理,进一步增加了自身的理论素养,锻炼了授课讲授的能力;学员们也通过培训,接收了党建基本知识,为今后进一步努力明确了方向。
培训中,初级班学员分成几个小组,在党员骨干的带领下,参加志愿服务、参与时事热点讨论、以及与研究生各党支部进行互动交流等。尤其是研究生与新生的交流活动,有五个研究生支部积极参与到活动中:物理化学支部、有机化学支部、应用化学支部、化学工程支部、分析化学支部,他们给本科生一年级的新生展示了真实的实验室生活的苦与乐,引发了新生对科研生活的向往,对科学事业的追求,在学业上提出了许多宝贵的建议,其中包括同学们最关注的保研考研问题;同时在生活上也提出了许多意见,例如多游览下我们美丽的校园,了解生活的城市南京等。活动中,本科新生接受了大量的学业、生活、科研的指导,潜移默化中受益匪浅。
本期初级班,我院按照校党校三级培训要求,继续坚持在大学新生中进行初级班的培训,把这些刚刚进入大学校门,已经初步萌发了政治生活需求、对中共党组织向往、希望走进党组织的的大学生组织起来,发挥优秀的高年级本科党员、研究生党员的作用,以党员自身为主体,进行授课、策划组织活动。这种形式,摈弃了单一的讲课,采取集中授课与交流讨论结合,理论学习与实践体验结合的形式,将新生的思想政治教育与学业、生活引导结合在一起,将党校的理论培训和模范党员身体力行的示范结合在一起,使本科新生的政治意识萌芽在实实在在的学习引导、生活指导、科研展示、理论探讨、志愿服务中壮大,真真切切领会党的全心全意为人民服务的宗旨,端正入党动机,自觉向党组织靠拢。(化科院分党校)


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口
党建园地