院研究生开展安全卫生文明实验室建设

发布时间:2015-5-26 10:09:42 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

 

 

 

5月初,为了响应研究生科技文化月活动的要求,化科院研究生组织了以实验室科研学习氛围营造为主题的系列活动,开展安全卫生文明实验室建设,号召全体研究生规范实验室的管理,保持干净卫生的实验工作环境,在实验室营造浓郁的科研学习氛围。经过近一个月的建设,取得了一定效果。521日下午,研究生辅导谢云老师带领全体研究生会干部,对学院研究生实验室进行了参观和检查。

实验室安全卫生文明建设活动开始前,学院进行了广泛的调研,学习了兄弟院系生科院的经验,制定了建设标准,分物品摆放、仪器水电、三废处理、卫生打扫、文化营造五个部分开展建设工作。 各实验室对照建设标准,开展了轰轰烈烈的整顿工作。有的实验室利用此机会清理了积累多年的样品,有的实验室借此机会重新整理了试剂架上的试剂,有的实验室购置了净化空气的植物,有的实验室规范了实验室仪器水电的使用规范,还有实验室开动脑经,将本实验室的科研成果主要研究方向等设计成墙报展示……

检查中,院研究生会主要学生干部带着学习交流的目的,对各实验室建设的结果进行了检查。检查中发现,所有实验室均开展了建设工作,很多实验室不但干净整洁,而且具有专业特点,比如,有的实验室使用手套箱,与之配套的气瓶和实验用品的摆放具有鲜明的特点;有的实验室是进行合成实验的,大量使用的有机试剂和废液,被整齐的摆放在实验台上和实验室规定的地点;有的大实验室是几个研究生共用,也分区域划分了高温电器使用区、实验试剂区、仪器浸泡洗涤区、学习工作台;很多实验室利用小黑板、标语贴等方式提醒实验室人员注意操作的规范和安全等。所有实验室的安全卫生状况都有了很大的提高,很多实验室达到了美化的标准。

检查后,院研究生会对此次工作进行了总结,并根据评分,对表现优秀的实验室进行了表彰。通过此项活动,研究生们重视了实验室的安全卫生文明建设工作,提升了科研学习环境质量,活动成果受到了学院导师和领导的肯定。此项活动将每个学期定期开展,形成惯例,并将作为实验室文化建设的一部分。(化科院研究生会)


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口