星星的孩子—— 化科院一班宁馨阳光家园志愿基地考核

发布时间:2015/11/24 22:34:28 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

        阳光正好,化科院一班的一组人及院志服干事于1117下午两点到宁馨阳光家园进行志愿活动基地的考核。

        首先进入眼帘的一大间明亮的教室,但由于下午两点,一些基地里的孩子们正在午睡,我们只能在大厅里等候。环顾四周,尽是孩子们做的手工作品,每一件虽然稚嫩,但却很精致。

        随后,一位工作人员来迎接我们,将我们带入了一间会议室进行这次的志愿基地的考核。首先,他向我们介绍了该中心的基本情况,有很多南京的高校与之进行合作,而且南师大强化院也与之已经进行了长达三年的合作。并且表达了对南师大学生的赞赏之情。然后,工作人员想我们讲解了关于自闭症患者的一些情况,说明了该中心主要接受的是十六岁极其以上的轻度及少数中度自闭症患者。为了让以后的志愿服务更加有效的进行,该工作人员向我们强调了陪伴孩子们时的注意事项,比如不带项链,女生不穿高跟鞋等等。工作人员特地向我们解释了其实这里的孩子们心里都是特别纯洁善良的,虽然有时会做出一些奇怪的动作发出一些奇怪的声音,都很正常,希望我们能够适应。

        工作人员还给我们提供了三种服务方案,第一是陪伴,陪孩子们玩游戏唱歌等等;第二是支教,这就要求同学们在做志愿之前要备课;第三是应用自己的专业知识来帮助该中心。每次志愿人数为510人。  

接下来,同学们在中心里体验了第一次志愿服务(由于中心的特殊性,此处不展示孩子们的图片)同学们最初由面对这些孩子的慌张和无措,逐渐变得包容与宽和,甚至在心中升起一丝悲悯。至此,考评活动圆满结束。


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口