当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

中外著名科学家系列报告

发布时间:17-06-07 09:02:22 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

应南京师范大学化学与材料科学学院、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心主任沈健教授的邀请,香港中文大学伟伦化学讲座教授吴奇博士来校为师生作中外著名科学家系列报告。
 
报告题目:从何为“基础研究”谈起……
 
报告人:吴奇博士 香港中文大学伟伦化学讲座教授,中国科学院院士、美国物理学会会士
 
 间:2017年6月8日 上午10:00
 
 点:新化学楼101报告厅
 
欢迎各院系教师、学生及广大科研工作者积极参与!
 
报告人简历:
 
吴奇:博士
(Ph.D)、香港中文大学伟伦化学讲座教授和物理荣誉讲座教授。1982年于中国科技大学化学物理专业毕业后,赴美国纽约州立大学石溪分校,师从朱鹏年教授。1987年获化学博士学位后,继续在该校化学系任博士后研究员至1989年。1989-1992年在德国BASF公司:先为洪堡基金会Fellow,在Dieter Horn博士的指导下同Wolfgang Schrof博士合作一年;后获永久雇用,任固体和高分子物理部、分散体系组激光光散射实验室主管。1992辞去BASF永久职位后前往香港中文大学任教,历任英制讲师(Lecturer)、教授(Reader1996越过高级讲师一级)、化学讲座教授(Professor of Chemistry1999)和伟伦化学讲座教授(2010)。1995年受聘兼任中国科技大学化学物理系教授,并与1996年获中国国家自然科学基金委杰出青年基金资助,在母校建立了其第二个实验室。鉴于其对深入理解高分子溶液中链构象、动力学和相变化作出了重要的贡献,吴奇教授分别于19992003年获选为美国物理学会APSFellow和中国科学院院士。他的研究主要是“集合成化学,高分子物理和分子生物 之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题。”其中包括,分子药物非病毒载体的设计与研发;与神经退化型疾病有关的蛋白聚集的初始成核过程;功能性大分子的设计,合成和自组装;大分子溶液和凝胶网络的动力学与结构;以及难解和特殊高分子的分子特性。最近,他的主要兴趣移向与生物,特别是分子医药和化学生物学,有关的问题。研究详情: http://chiwu.chem.cuhk.edu.hk
 
 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口