当前位置:首页 > 学科介绍 > 正文

化学课程与教学论专业

发布时间:09-08-27 20:39:51 文章来源:化科院 浏览次数: [ 字号:

        化学课程与教学论学科是本院的特色学科,在国内同行中享有声誉,为江苏乃至全国的中等化学教育培养了一大批高质量的骨干教师、从事教育教学研究以及管理人员。1996年成功申报化学学科教学论硕士学位点,同年作为国内首批教育硕士(学科教学·化学)培养的试点专业开始招生,2001年招收国内首个化学课程与教学论博士研究生。至今已培养化学课程与教学论方向博士研究生9人、硕士研究生78人,化学学科教学方向教育硕士300余人。
        主要研究方向及成果
        ① 化学课程与教学内容研究,主要涉及大学及中学化学教学内容的研究及教材的编写。有关教师已参与根据新课程标准的高中化学、初中科学,原全国统编的中学化学教材、教学参考书,中小学教师继续教育示范教材以及中学化学骨干教师培训和教育硕士用参考书的编写工作。
        ② 化学课堂教学与学习心理研究,主要从理论与实践、国内与国外、中学与大学相结合的角度对(中)学生解决化学教学问题的思维过程及问题解决教学、科学探究的开展等方面进行实证性研究。
        ③ 教育技术与化学实验研究,主要进行化学实验的微型化、化学教学实验中的手持技术及化学教学中多媒体网络技术的应用研究。在科研中坚持联系中学化学教学实践,围绕科研课题开展研究并注意将课题研究的成果应用于教师职前教育和在职培训,同时在理论研究中注重实证方法的创新,这些研究特色受到了国内同行的持续关注。
        长期以来,本学科坚持以学科建设为中心,努力开展课题研究,在有关化学学科教学的基础性研究方面取得了丰硕的成果。建设学位点以来,本学科的教师先后完成部省厅教育科学、人文社科、新世纪教改等各类科研项目近20项,在研5项,获得的科研经费、学科建设资助超过100万元;发表学术论文200多篇,出版专著、教材、参考资料等书籍20余本。本学科教师还努力联系并积极服务于江苏的基础教育实际,20多年来一直承担着国家级、省级高中化学骨干教师的培养、培训任务,开办化学教学论研究生课程进修班,为江苏省内外培训高中化学骨干教师近千人。创办于20世纪80年代的面向中学生的课外刊物《化学教与学》,为推进中学素质教育做出了贡献,获得了良好的社会效益,受到了各方面的称赞。
        学科带头人:李广洲
        通讯地址:南京市宁海路122号南京师范大学化学与环境科学学院
        邮编:210097
        联系电话:025-83598232
        电子邮箱:liguangzhou@njnu.edu.cn
 


发布:化科院  打印此稿 | 关闭窗口