当前位置:首页 > 教学管理 > 正文

化科院2014-2015秋季研究生期中教学检查座谈会纪要

发布时间:14-11-14 15:44:52 文章来源:2222 浏览次数: [ 字号:

化科院2014-2015秋季研究生期中教学检查学生座谈会于20141112下午举行,各学位点负责人及10位来自不同专业不同年级的学生代表参加了本次座谈会,会议由院长包建春主持。同学们纷纷对于课程安排,实验技能,科研能力,论文撰写等问题与各学位点负责人进行了探讨。主要内容如下:

(一)课程设置方面

1.      一年级学生建议增加与专业相关的《实用技能讲座》,如endnote的基本操作、文献导论、论文数据与图像处理、科学论文撰写等;增加实验技能培训课程,以便更快更好地上手科研实验。经讨论,学院争取下一学年将《研究生综合化学实验》课程改为秋季开课。

2.      高年级学生建议增加《专业英语写作》选修课,课程主要方向为论文撰写及发表文章中常见的专业英语知识。

3.      高年级学生希望多开展关于大型仪器使用方法的培训,以便更好更精准的完成实验。

4.      应用化学专业的学生希望能增加工厂实习或见习模块,从而更好的将理论知识与实际实践相结合。

5.      工程硕士专业课程设置较杂,希望能与学术型学生分开授课,多设置偏应用性课程。

(二)科研软硬件优化方面

1.      由于核磁共振波谱仪送测排队等待时间过长,希望学院可以购置一台。

2.      希望增加Science Finder数据库。

(三)学生中普遍存在的问题

1.      一年级硕士研究生从本科生学习到研究生自主学习的转变还存在一个适应期,学生对于科研知识和能力有着迫切的向往,却又处于较迷茫状态。

2.      各年级部分学生与导师沟通较少,不能很好的将自己的想法和需求表达给导师,从而在某种程度上影响到自己的培养和论文工作的开展。

3.      学生对于实验规范化操作和高效的文献检索能力有待提高。

4.      多数课题组组会周期过长,导师不能及时的掌握学生科研动态与需求。

四)导师结语

1.      研究生须培养自主钻研的学习习惯,尽快适应研究生阶段学习。

2.      导师是培养研究生的第一责任人,学生应听从导师的意见,刻苦认真钻研的做好学位论文。课题组组会应定期开展,间期不易过长,已确保导师及时掌握学生的科研动态和课题进度,同时,学生也能将个体需求能及时的反馈给导师。新入学的研究生,更应多与导师沟通,尽早确定研究方向和论文题目。

3.      学生对于科学写作不易操之过急,应大量阅读与专业相关的文献,从自己能读懂的文章入手,慢慢积累专业知识。

                                        

                                                                                                                        20141113


发布:2222  打印此稿 | 关闭窗口