名师讲坛(二十三)中科院武汉精密测量科学与技术创新研究院郑安民研究员: 固体催化材料酸性的固体核磁共振和理论模拟研究

时间:2021-07-10 来源:化科院 点击数:

名师讲坛(二十三)中科院武汉精密测量科学与技术创新研究院郑安民研究员: 固体催化材料酸性的固体核磁共振和理论模拟研究


报告人:郑安民 研究员(中科院武汉精密测量科学与技术创新研究院)

时间:2021年7月11日 上午10:00

地点:化科院化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学 化学与材料科学学院

报告人简介:

郑安民:中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(原武汉物理与数学研究所)研究员、博士生导师、课题组组长、“基金委重点基金”和“湖北省创新群体”负责人。先后获湖北省“杰出青年基金” ,国家基金委“优秀青年基金”。主要从事分子筛类固体酸催化材料吸附扩散,酸特性和反应机理的固体NMR实验和多尺度理论模拟研究。在Science, PNAS, Sci. Adv., Nat. Protoc., J. Am. Chem., Soc.,  Angew. Chem.等期刊上发表SCI论文100余篇,编著了“分子筛催化理论计算:从基础到应用”(科学出版社,2020)。基于在分子筛固体合成共振表征和和催化领域的积累,为Acc. Chem. Res.和Chem. Rev. 等撰写综述文章,介绍了催化材料的酸性NMR表征和反应机理理论计算领域的研究进展。


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.