【学术报道】厦门大学任斌教授来我校化科院指导交流

时间:2021-06-23 来源:化科院 点击数:

【学术报道】厦门大学任斌教授来我校化科院指导交流


应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,厦门大学任斌教授于2021620日来我校化科院进行学术指导和交流,并在化行楼226报告厅作了题目为高时空分辨光谱电化学技术的精彩学术报告,报告由化科院王琛教授主持,来自化科院各相关专业的教师和学生近百人参加了本次学术活动。


任斌教授以发展仪器方法为研究特色,主要从事TERS、表面增强拉曼光谱以及纳米和光谱电化学新方法发展、仪器研制及其在表、界面过程及细胞生物体系的应用研究。获得包括国家基金创新研究群体项目和科学仪器基础专项,科技部重大仪器设备开发专项等项目资助。已发表SCI论文300多篇,包括Nature Nanotechnol.等期刊,他引20000余次,h-index 73。获得国家杰出青年科学基金,入选万人计划长江学者特聘教授。现任厦门大学化学化工学院副院长,固体表面物理化学国家重点实验室副主任,美国化学会Analytical Chemistry期刊副主编。

如何能够以更高的灵敏度、更快的时间分辨率和更高的空间分辨率研究电化学的表界面过程,是电化学原位表征的重大挑战。任斌教授课题组建立了基于表面增强拉曼光谱技术的电化学显微镜,在电化学反应过程中,利用拉曼信号强度变化,重构电极局域的电化学反应电流和电位信息。发展了基于水镜的高灵敏电化学原位暗场光谱技术,研究单颗纳米粒子表面的电化学沉积过程。发展了电化学针尖增强拉曼光谱技术(EC-TERS),从纳米尺度研究电化学表界面结构和反应过程,涉及电化学和SPR协同效应,二维材料以及双金属催化剂表面反应。此外,作为美国化学会分析化学旗舰期刊Analytical Chemistry的副主编,任斌教授还介绍了Analytical Chemistry的投稿要求、投稿技巧、注意事项等。

任斌教授突出的科研成就和给大家的真诚建议,赢得了与会师生的热烈掌声。报告结束后,任斌教授热情回答了老师和同学们的提问,使大家受益匪浅。


王琛教授感谢任斌教授为全院师生带来的精彩报告,并期待任老师再次访问南京师范大学,与化科院师生交流最新的科研成果。



Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.