我院1985级校友----孙岳明

时间:2018-01-19 来源:化科院 点击数:

孙岳明,1965年1月生,1985年毕业于南京师范大学化学系,获理学学士学位;1988年毕业于吉林大学理论化学研究所,获理学硕士学位,导师江元生院士;1991年毕业于南京大学配位化学研究所,获理学博士学位,导师游效曾院士;1991年至今在东南大学化学化工系工作 ,现任化学化工学院院长、教授、博士生导师,在国内首次利用旋转对称性能带程序,计算了酞菁化合物真实结构的能带; 讨论了层间距畸变和层间交错对能带结构及导电性质的影响;为酞菁类化合物作为染料敏化太阳能电池光敏剂提供了理论依据。在国内率先自行设计研制成功用于染料敏化太阳能电池测试的装置(公开号CN1564005A)。对PVDF-HFP型共聚物半固态、全固态电解质的结构和导电性进行了研究,用相转移法制备出工艺简单、室温电导率高的纳米SiO2复合微孔型聚合物电解质膜。用电化学方法在纳米晶TiO2薄膜电极表面沉积光敏染料,加强了电极与染料之间的相互作用,提高了电池的光电转化效率。已发表SCI论文30多篇。

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.