几度夕阳红,悠悠重阳情

时间:2018-10-25 来源: 点击数:

为传承中华民族敬老爱老的传统美德,20181014日、15日,南师大化科院敬文青协的志愿者们来到芝嘉花园社区和百水社区,为爷爷奶奶们带来了“巧手灵心,编织幸福”活动,为社区的爷爷奶奶们送来一份温暖与关怀。

活动概况

此次活动为老人们带来了自制中国结的手工课堂。中国结是我国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧是中华古老文明中的一个侧影。在重阳节这个特殊的节日里,志愿者们与老人们一同编织“中国结”,所蕴含的正是团圆、亲密与温馨之意。

     

活动流程

1、志愿者先为老人们介绍具有不同象征意义的中国结,有象征好事成双的“双钱结”,寓意富贵平安的“吉祥结”,编织复杂繁复的“琵琶结”,还有一位奶奶说自己的衣服扣子就是美丽的琵琶结,让大家十分的惊喜。

2、接下来就是最重要的制作中国结的环节了。讲师给各位老人讲解编织中国结的方法,助教则在一旁协助各位老人编织中国结。尽管中国结的编织有一定的困难,但是在讲师和助教们的细心协助下,老人家们还是完成了自己的中国结。待手中的中国结一完成,他们一直洋溢着的笑容就绽放得更加美丽了,并且迫不及待地开始编织下一个中国结。有些老人家表示要把自己做好的中国结带回家装点卧室,甚至还有老人家当场把自己编织好的中国结挂在了随身携带的小包上。

活动感悟

不知你可曾驻足留意,进出电梯一个退让老人的动作、跨出门坎一个扶门的行为、看望老人时的一场愉快的交流、陪伴老人时的绽放的美好笑容....

点点滴滴,数不胜数,虽细若微尘,转瞬即逝,却有如冬日的暖阳,让人更加深刻的感受这种温暖与关怀。

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.