化科院2018暑期社会实践成果分享会

时间:2018-09-17 来源: 点击数:

95 日下午530分,化科院2018年暑期社会实践成果分享会在化行楼101报告厅举行,本次分享会由17级化学班的董航主持。

首先,由学生会主席章泽国汇报2018年暑期社会实践工作报告,他的总结报告指出:我院高度重视、积极开展暑期社会实践活动,院团委书记黄小冬老师主持召开了“暑期社会实践动员大会及出征授旗仪式”,大大提高了学院学生参与社会实践的积极性。党委副书记季春红老师和副院长张守林老师、刘平生老师分别担任一个校级重点立项团队的指导老师,并且学院团委及学生会成立了暑期社会实践督察小组,为每个实践团队增设联络员。在本次暑期社会实践活动中,我院学子积极参与,所有团队兢兢业业,圆满完成预期目标。

我院1617级本科生396人完成社会实践活动,占总人数的98%14支实践团队完成社会实践项目5项,完成调研报告12篇。化科院社会实践活动得到广泛的认可,社会上的认可,人民政协网、南京市人民政府网、南京市科协等权威网站的报道,有效地扩大了我院在社会上的影响。

接下来,优秀实践团队依次进行成果展示。

“科学伴夏,爱心护航”留守儿童科学启蒙服务团

汇报人:黄胜兰

团队成员:曹沛生、靳欢、许瑞林、朱沁瑶、钟玥、黄胜兰、蒋欣、朱钰、倪淼、叶子秋、陈静怡、孙雪馨、郑晓雪、贾美月

指导教师:张守林老师

通过黄胜兰同学的汇报,我们了解到“科学伴夏,爱心护航”团队前期认真详尽的准备工作,正式活动中有趣的科学实验和充满童趣的艺术手工,以及闭幕演出上孩子们天真的感谢舞蹈。

情系乡村 —吉苏皖黔科技支农主题调研

汇报人:李鑫

团队成员:李 鑫、李毓涵、朱浩川、姜文丽、周忠艳

指导教师:唐亚文老师

为实现农村现代化、解决“三农”问题,结合自身专业,贡献自己的一份力。期间,志愿者们了解朝鲜族风俗文化,收到了来自农民伯伯亲手栽种的农产品,志愿者们不仅提高了自身能力,更是与当地居民建立深厚友谊!

Sunshine夏令营

汇报人:林爽

团队成员:林 爽、程 悦、粟飞燕、王 新、许金亚、郑苗苗

指导教师:杨朕老师

炎炎夏日,sunshine带你清凉一夏!开设魔法课堂为小朋友带去科学知识,慰问老人送去温暖,举办环保讲座以增加社区居民的环保意识,各项活动反响热烈,收获众多好评!更是得到了曾是抗美援朝后援军熊奶奶的谆谆教诲:关系是信任的基础。

绿色快递:快递包装循环利用策略研究—以南师大快递为例

汇报人:刘萍

团队成员:刘禹含、刘萍、王傲雪、王凯璐、于玥祺、施雅宣、王鑫鑫、牛倩

指导教师:季春红老师

通过“绿色快递”团队的调查,我们了解到当下高校快递包装回收存在着快递包装难以集中回收、同学参与回收热情不高等问题,针对这些问题,“绿色快递”团队也提出了政府制定相关政策与规定、构建校园快递包装回收服务体系等建议。

以南京地区为例-关于移动支付使用情况的调研

汇报人:姚晓曼

团队成员:龚杰、姚晓曼、石松、罗浩、陈杨、戚云龙、刘越、郭茂彭、陈应杰

指导教师:刘平生老师

人们选择移动支付主要因为其使用方便,免去携带大量现金的困扰。人们普遍选择支付宝和微信支付,分析原因,不仅因为二者使用方便,而且安全性相对比较好。

然后,本次社会实践活动中的“优秀个人”刘一琛、靳欢同学上台进行分享。

刘一琛同学:27小时硬座、青旅休整一晚,第二天一早赶往门源,期待给门源的孩子最好的课程。村民们的热情、孩子们的可爱、诸多的期待,激励我们不断前行。开设特色课程、科普基础的安全知识,只为让孩子们涉猎到更多知识,让孩子们更勇敢更健康。期待重逢,期待着每一个人更好的模样。脚步不曾停歇,我们一直在路上。

靳欢同学:自己在组织这支团队、组织这次活动时遇到诸多问题,遇到问题,应勇敢的去迎接挑战,努力克服困难,这个暑期社会实践活动锻炼了自己面对事情的处理能力及统筹安排的能力,同时也激发了自己的一些想法,想对明年暑期实践提一些建议,例如要有热情、责任、信仰,找到合适的伙伴,积极主动待人,学会自我保护等。

作为当代大学生,应为社会贡献我们的一份力量,注入我们的新鲜血液!暑期社会实践活动,是理论与实践的最佳结合,是我们能尽的一份力,也是锻炼自己的机会,在实践中不畏艰苦、脚踏实地、身体力行,才能担当民族复兴的大任!