我院学子走进江宁开展“农家书屋普查”专项社会实践调研

时间:2014-09-07 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

7月下旬,由我校文学院、化学与材料科学学院、商学院等7个学院的32名同学组成的“农家书屋普查”专项实践团陆续走进江宁区8个街道92个农家书屋,开展了为期近20天的普查调研活动。

6月底,根据省新闻出版局、团省委《关于实施“农家书屋普查工程”2014年江苏省大学生暑期社会实践专项活动的预备通知》要求,校团委精心部署,广泛发动,组建了南京师范大学“农家书屋普查”专项实践团,并就人员分组、任务分工、安全管理等方面作出了具体安排,落实了各项保障措施。为确保本次普查活动顺利完成,“农家书屋普查”专项调研团指导教师、化学与材料科学学院团委书记蒋钰珮就普查内容、实践目标、纪律制度、保障措施、表彰激励等内容对实践团成员进行了辅导培训,并指导队员们围绕农家书屋面积、出版物储备量、建成时间、管理人员情况、基础设施完善等关键指标科学设计调查问卷。 7月13日至30日,实践团8个调研小组分别走进江宁区各个街道,正式开始了农家书屋的普查调研。尽管烈日炎炎,但仍阻挡不住实践团队员们的脚步。调研过程中,同学们坚持利用公交、电动车、出租,甚至步行的方式走进每一个书屋进行实地察看。实践团所到之处,得到了当地相关部门的大力支持,有的还主动帮同学们解决了行政村之间交通难的问题,大大提高了队员们的普查效率。通过实地考察与采访相结合的方式,实践团对江宁区禄口街道、江宁街道、湖熟街道、麒麟街道、秣陵街道、汤山街道、淳化街道、横溪街道的92个行政村和社区的农家书屋进行实地考察。同学们通过进行问卷调查、访谈书屋管理员、与当地干部群众交流等方式,了解并掌握了农家书屋运行与建设的一手资料。调研活动结束后,实践团成员将在大量一手资料的基础上,围绕农家书屋可持续发展评估与对策,撰写专题调研报告,为更好地发挥农家书屋作为农村公共文化设施在开展全民阅读活动、提高农民素质中的重要作用,为进一步推动“江苏省农家书屋提升工程”建设建言献策。

农家书屋是建在行政村,由农民自主管理、自我服务的一个公益性文化场所,对于满足农村广大人民群众的文化需求和科技致富具有积极作用。此次“农家书屋普查”暑期社会实践活动,是省新闻出版局、省委宣传部、团省委等18个部门联合开展的2014年江苏省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践的专项活动之一,主要依托高校大学生志愿者的力量,深入全省30个试点县(市、区)开展普查,切实摸准农家书屋的建设和运转情况。(蒋钰珮)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.