南京师范大学化科院团委赴盐城市滨海县硝场村开展暑期社会实践活动守护生命两极、探索多彩世界、你我心手相连

时间:2014-07-06 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

作为南京师范大学与盐城市滨海县滨淮镇硝场村“城乡结对、文明共建”活动的一部分,院团委组织开展的“守护生命两极、探索多彩世界、你我心手相连”暑期社会实践得到了校党委和行政、校团委相关领导的关怀,同时也得到院党委和行政的高度重视,并于6月27日至7月3日在硝场村开展活动。本次活动由院团委书记蒋钰珮老师带队,共计14名由2011级、2012级、2013级学生组成的团队参加了本次社会实践。7月3日上午10:30,校党委副书记王建、校团委书记岳嵩、校党委宣传部副部长王继先、校团委副书记许小东、校学工处副处长李前进来到硝场村看望志愿者,并与盐城市滨海县副县长王达军、滨海县教育局局长左其军一起参加了本次活动的闭幕式,活动得到了当地村民的普遍欢迎,取得了圆满的成功。活动江苏卫视网络新闻(http://inews.jstv.com/inews/content.html?fid=58470)、《滨海日报》、《江南时报》等媒体的报道。

本次暑期社会实践的目的在于进一步继承和发扬传统文化,加强对基层农村孩子创新意识的培养,促进农村家庭的和谐发展。本次活动以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的“仁爱”思想为先导,以引领大学生深入基层、深入群众、深入社会为重要途径,以培养大学生的社会责任感、锻炼自身为目标,以“关爱老人、守护童年”为载体,向基层农村“送知识、送文化、送服务”。

传播传统文化、探索多彩世界——“赛先生的魔法课堂”深受小朋友的喜爱

为了给小朋友带去新的知识、新的思维和学习的快乐。“赛先生的魔法课堂”为孩子们准备了丰富的课程。为宣传国学,开设国学课,我们为孩子们讲授弟子规、百家姓、感受传统节日、体会十二生肖文化;为宣传科学,我们开设科学课,通过实验和对生活现象的探索,带领孩子们走进科学的世界;为培养孩子们的创新意识,我们开设美术课、手工课,让孩子们发挥想象、感受快乐童年;为引导孩子们快乐学习,我们开设英语课带着孩子们说着英语唱着歌。我们将经典的绘本和科学图书赠送给村里的孩子,让他们以书为友,与书相伴。活动吸引了4-12周岁共计60余名小朋友参与其中,扩大了孩子们的视野,丰富了孩子们的生活。

“孩子的未来,我们的现在”——关注留守儿童的身心健康

为了进一步关注留守儿童的身心健康,小分队走访农户了解硝场村留守儿童的生活情况和受教育情况。经过调研,我们了解到孩子们的父母常年在外,孩子由爷爷奶奶照顾,父母对孩子的关心大多停留在物质上,家庭教育缺失。为此,我们举办了“我和爸爸妈妈的心里话”团体辅导。通过九分格统合技术,画出孩子们心中想对父母说出的话,与父母相处的难忘时光。通过团体辅导,我们看到了孩子对父母的宽容、对父母深深的爱和对完整家庭的渴望。

“快乐生活,活出精彩”——关爱空巢老人晚年生活

为了提高空巢老人的生活质量,解答老人们关于生活的困惑,小分队为空巢老人设计了系列活动。“和我一起来跳操”,每晚教老人跳韵律操,活舒筋骨;“和我一起来养生”,在老年人中传授相关的养生知识和技巧,为老年朋友的健康生活尽一份力。为了提升与孙辈的亲子关系,我们与老人促膝谈心,倾听老人的心声,了解老年人在进行隔代教育时存在的困惑,给他们以指导,进一步推动祖孙关系的良性发展,促进家庭的和谐。

一周的时间虽然短暂,但意义深远,志愿者们在“互助、友爱、奉献、进步”的志愿者精神的指引下,辛勤付出,不怕困难,他们在活动中积累,在历练中成长。今后,团队成员将继续在继承传统,创新发展的前提下,继续关注农村教育、关注农村家庭发展,用大学生的热情、爱心和责任,守护生命的两极,与老人、孩子心手相牵,与新农村的建设心手相连,践履我们作为志愿者的誓言。

(化科院团委供稿)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.