学院暑期社会实践队活动多收获多

时间:2010-09-03 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

在学院党委的领导下,按照校团委相关文件要求,我院团委本着“早启动、早动员、早立项”工作要求,自2010年度暑期社会实践活动启动以来,由我院学生组建的21支社会实践团队分赴祖国各地,各团队各展其长开展了一系列形式多样、内容丰富、成效显著的社会实践活动,受到社会各界好评。本次暑期社会实践活动结合我院专业特色、团队资源和实际情况,以“以人为本,立足基层,服务社会,紧扣专业,唱响青春”为实践方向,在坚定大学生理想信念、磨练意志、锤炼品德、增长才干方面发挥着特殊重要作用。

探碳”暑期社会实践小分队走进镇江米山社区

本着“低碳生活走进社区”的目的,从7月3日起,由学院10余名同学组成的赴镇江“探碳”暑期社会实践小分队以及院党委副书记李前进、院团委书记张守林等老师抵达镇江市米山社区,进行为期一周的暑期社会实践活动。经过深入走访调研,实践团队的师生结合米山社区建设实际与专业特点,听取了社区居民和社区领导的意见。经学院、社区双方协商一致,在米山社区建立“南师大化学与材料科学学院大学生社会实践基地”。

赴盐城“秦南秦北”小分队

关注当今农村建设,投身社会发展进程,在暑期社会实践中奉献自己,挥洒汗水。8月4日至10日,院赴江苏盐城的“秦南秦北”暑期社会实践小分队一行六人,奔赴盐都区的一个美丽农村,开展了为期7天的关于“农村垃圾如何处理”的暑期社会实践活动。活动的主要内容是对秦北村垃圾污染现状以及各个焚烧垃圾发电现场的考察。此次实践活动在当地引起了很大反响,村领导肯定了同学们的努力,并希望他们以后能常回家走走看看。

赴苏州“清水乐业”小分队

在“清水乐业”小分队实践的5天中,队员们先后拜访了盛泽镇联合污水处理厂、盛泽镇盛虹印染等企业、浙江嘉兴王江泾的渔民。在实践中,队员们了解了水处理的工艺流程,发现企业的环保意识越来越强。同时,他们也发现污水处理发展的滞后。不过,相信这种情况会随着污水处理厂的扩建、污水处理技术的进步,而有所改善。身为化科院的学生,同学们感受肩上沉甸甸的责任,决心努力学习理论知识和实验技能,希望将来能够为环保事业出一份微薄之力。

本次暑期实践活动进一步深化了我院同学对社会实践的内涵及教育意义的认识。同学们通过社会实践这座桥梁,使自己在学校所学的文化知识和科学技术得到了充分的运用,提高了自身解决实际问题的能力。同时,同学们在实践过程中所表现出来的吃苦耐劳、甘于奉献的精神也获得了社会各界的一致好评,为展现大学生良好的精神风貌做出了突出贡献。(学院团委供稿)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.