化科院开展心理气象员继续培训工作

时间:2010-05-31 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

为了更好地做好学生工作,进一步加强对大学生心理健康的教育,深入了解和帮助学生,5月18日下午5:30,由化科院心理辅导员蒋钰珮老师主持的以“心理气象员如何结合本学院的特点开展心理健康教育活动”为专题的讲座在学明楼419会议室顺利举行,讲座主要围绕”如何利用九分割统合绘画法开展主题班会促进学生的自我成长”展开。

此次讲座面向化科院各年级各班心理气象员。首先,蒋老师对院心理气象员的认识以及院学生特点作了简介,并着重强调了心理气象员在班级中的重要作用。然后,蒋老师就如何结合院学生特色开展心理活动作出了要求。她说,对活动方面,一定要“精品化、精致化”,同时要以“活动来自于广大同学,服务于广大同学”为主旨。她要求心理气象员将工作“细致化、专业化、层次化”,同时不断提高自身素养和内涵,懂得发现问题并解决问题。其次,蒋老师就九分格统合绘画法的相关理论、来历、绘画方法、意义以及生活中的运用作了全面细致的讲解。已经做过此项活动的08(3)班的同学和大家交流了心得体会。为了切身体验,现场心理气象员纷纷握笔,也勾勒出一份自己的心理历程。最后,蒋老师就化科院即将开展的基于九分割统合绘画法的主题班会进行了安排。

此次培训在加强学院心理气象站在大学生心理健康教育中发挥了促进的作用,充分体现了心理气象员自助助人的功能,在引导和帮助心理气象员更好地了解和准确把握学生的心理动态,及时解决问题,促进大学生成长方面起到积极的作用。(化科院心理气象站供稿)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.