化科院学风建设、就业指导系列活动---“有一说一”星空讲堂之我的青春故事成功举办

时间:2014-04-15 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

2014年4月9日晚6:30,由化科院团委、学生联合会、2011级团总支主办的化科院学风建设精品活动“有一说一”星空讲堂之“我的青春故事”在学明楼202成功举行。院党委副书记李前进老师、院团委书记蒋钰珮老师、团委李宁老师,2011级全体学生以及部分2012、2013级学生出席并参加了本次活动。

这本次讲堂邀请了2003级毕业生高振久、2005级毕业生陆玉芳、2007级毕业生柏杨、张昊宇,2008级毕业生路迪作为主讲嘉宾,给大家述说青春故事。分享了他们的青春经历,回忆大学的美好时光以及在职场摸爬滚打的难忘经历,给同学们以指引和鼓励。

活动伊始,五位嘉宾先后入场,伴着主持人2013级学生杨晓宇简短的开场白,以大屏幕随机滚动抽取的方式,张昊宇学姐作为第一位演讲嘉宾走上讲台,她获得了美国Kansas Stats University Statistics Department的Phd的准入资格。张昊宇以“何为梦”这个问题开场,坦言自己儿时的梦想是一名教师,上了大学后经历了短暂的迷茫后,决定出国继续深造,谈到自己的留学经历时,她与大家分享了出国留学的准备经验,令准备出国留学的同学获益匪浅。她说,有坚定目标的人往往成为精英,而她现在从事的职业PHD更需要有坚守的信念来支撑。最后,张昊宇引用了习主席在一次讲话中的诗句作为结束:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,鼓励大家向目标坚定的迈进。

第二位开讲的是2007级毕业生柏杨,他在南京大学化学化工学院配位化学重点实验室硕博连读。他提到,梦想是在经历中不断清晰坚定的,期间总是有所变化,而他本人正是这样,他的梦想由大一大二时成为学生会领导人到大三时带领院男篮挺进八强再到毕业时考上南京大学的研究生,不断变化着,而他现在也已经确立了清晰的人生目标。

紧接着的是2008级毕业生路迪,他现在就职于可隆(南京)特种纺织品有限公司环境安全室,路迪学长诙谐幽默的开场白一下子拉近了与在场同学的距离。他从学校和工作两个方面与同学们交流了心得体会。他说,在学校中,学习是根本,而大学学习的积极作用有时是潜在的,到了关键时刻方能凸显。工作后,他分外怀念大学时代同学之间的真挚友谊。

第四位演讲的是2005级毕业生陆玉芳,她于中国科学院南京土壤研究所环境科学专业博士毕业并且留所工作。她在演讲中说,在成才之路上坚定的梦想必不可少,不要担心会走错路因为人生在于经历,将来工作后不要局限于专业,因为学习方法比学习内容更重要。同时,在工作中情商比智商更重要,面对困难不要抵触,人总是在不断克服挫折中强大。

最后一个出场的是2003级毕业生高振久,现为毕克气体仪器贸易上海有限公司中国区销售经理。作为一个资深的职场人士,他与在场的同学们分享了自己的职场经历和人生感悟。他说人分为三类:人手、人才、人物。他讲述了自己从人手成长为人才的经历,通过勤奋努力在销售领域成为Top sales的成长历程。经历了那段奋斗岁月,他以他自身的经历告诉我们,在一条路上坚持下去总会有“拨开云雾见月明”的那一天,而那些没努力过的人不配享受成功;永远比别人多做一些,你会收获更多;然后,他谈到了跳槽的问题,并生动形象地解释了跳槽背后的根本原因,即公司的成长速度是否符合个人成长速度,当个人落后于公司,则面临淘汰,若领先,就出现了跳槽现象;他还建议同学们时刻问自己喜欢什么,要做自己喜欢做的事,梦想的执行过程是细化的过程,追求梦想的路上要在每个阶段完成该完成的事。接着,他用一个即兴的小游戏向同学们强调,面对上司的指令不清时要懂的提问,这也是他给即将步入职场的同学的良好建议。最后,他用三句话结束了发言:给自己一个梦想,不断将梦想细化,时刻问自己喜欢什么。

在每位演讲嘉宾的演讲结束后,现场同学进行提问,并且在活动的最后,主持人随机从问答板上随机选择了三个同学的问题进行提问,这些问题涉及到考研、出国留学、求职等诸多方面,在场的嘉宾都一一做了详尽的解答,并且有的还留了联系方式方便日后与同学们进一步交流,他们的到来让在场的同学们受益良多,星空讲堂在一片掌声中结束。活动最后,大家一起合影留念,预祝每位同学都有更好的未来。