百名研究生新生顺利报到 院开展新生大会入学指导

时间:2014-09-08 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

今年研究生实施全面收费政策,今年我院研究生招生首次突破百人;同时,今年学校实施新的研究生培养方案;今年首次在报到环节启用迎新系统。面对这些新形势,为了做好2014级研究生新生的接待工作,学院在前期进行了细致的筹备:安排了多名研究生骨干在报到现场进行咨询、引导、交接材料,登记信息、网络录入、维持秩序、电话联络等。筹备了新生大会,安排研究生秘书、研究生辅导员以及研究生会,对新生进行新的培养方案的解读,为新生快速适应新环境,投入新的学习生活做好服务。

9月6日上午7点开始,按照学院统一布置,院研究生迎新工作在学明楼东紧锣密鼓开始。 经过一天紧张的忙碌,学院共报到研究生新生100名,其中博士8人,全日制硕士76人,专业硕士16人。现场组织秩序井然、各环节运作有条不紊。

当日晚7点,在学明楼407,院研究生新生大会召开。100名研究生新生、研究生秘书杨倩、研究生辅导员谢云、以及院研究生会骨干们参加了大会。

杨倩老师向研究生简要介绍了整个研究生期间经历的各阶段,对课程学习、学习时间、开题、科研成果要求、盲审、答辩、申请学位等环节的关键点进行了提醒;同时向新生解读了各自专业新的培养方案,以及对于学分新的要求,提醒新生在接下来的网络选课中注意必修、选修的搭配;通知了即将上的课程课表的查阅,以及试听课程的介绍。

谢云老师利用PPT,分成“认识新的人”、“认识新的环境”、“需要注意的沟通技巧”;“医保工作”、“近期入学工作安排”、“安全工作”等环节,为新生进行了快速的适应性培训。同时,利用新生大会,及时组成了新生的班干部团队,公布了通讯渠道和学生干部工作的运作方式,使新生入学第一天就了解自己解决问题可以利用的各种渠道。

最后,院研究生会骨干们进行了招新活动,介绍了研究生会办公室、学术部、文体部、随园工作站等部门的工作情况,展示了部分活动的精彩瞬间图片,介绍了部门的主要负责同学,并向新生发放了报名表。

在接下来的一个月中,学院将组织研究生一系列入学教育,并依托院研究生会开展与新生互动的丰富多彩的活动。帮助新生迅速了解新的环境、快速转换身份、立即投入学习科研中。相信2014级的研究生新同学,在南师大化科院一定会展开人生的新篇章,取得新的成绩。

(院研究生教育管理)