院学风建设系列活动之“EndNote软件的使用”讲座受到研究生追捧

时间:2012-10-19 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

院学风建设系列活动之“EndNote软件的使用”讲座受到研究生追捧

10月17日晚,化学与材料科学学院百余名硕博研究生汇聚一堂,在学明楼207教室认真聆听了由南京大学博士后夏奡主讲的文献管理软件EndNote的使用的讲座。此次讲座由化科院研究生会主办,此次活动还得到了化科院学生党总支的大力支持。

本次活动之前,院研究生会仔细调研了本院研究生在平时的学习科研中的问题,收集了大家的意见。研究生们,尤其是新生,初入实验室,第一步就是文献调研,面对如此多的文献,很多研究生犯了难;而高年级研究生在论文撰写中经常遇到文献的插入和格式的修改,花费很多时间,效率低下,因此同学们很希望掌握一些文献管理的软件。研究生会学术部和宣传部牵头,邀请了在我院修读的南京大学博士后夏奡老师进行讲座,帮助同学们提高科研效率。

夏奡老师首先用幽默风趣的语言、真实的学术例子简单解析了EndNote软件的妙处与实用性。然后从EndNote X软件的简介入手,清晰地阐述了EndNote X查文献的便捷性及其发展史、工作原理和功能。然后就数据库的建立、文献的导入分门别类的作了详细细致的讲解,并就手工输入、EndNote登陆网上数据库导入、网上数据库导入、期刊直接导入、格式转换导入(CNKI)逐一作了生动的讲解及示范操作,消除了同学们心目中的困惑,也使同学们对EndNote X软件有了更清楚的认识和了解。

在随后的提问环节中,夏老师就自己多年的生活学习经历及自己在化学领域的丰富经验,耐心认真的回答同学们的提问,解答他们在软件应用中碰到的疑惑,并热心的介绍了化学常用数据处理软件origin的一些简单知识,希望同学们在学术中可以少走弯路。

此次讲座吸引了一百多名同学聆听,讲座中同学们相当认真,讲座后,大家纷纷要求共享讲座PPT,决定尝试使用文献管理器。化科院通过科研技能讲座的形式进行学风教育,在实实在在帮助研究生提高科研水平的同时,也营造了研究生们互相交流,主动共享的良好学术氛围。在接下来的工作中,化科院学生党总支和研究生会将继续组织各种学业职业讲座,打造学风教育长效机制。

(院研究生会/学生党总支)

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.