化科院研会与生科院研会联合举办“随园论剑”学术交流活动

时间:2012-05-04 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

化科院研会与生科院研会联合举办“随园论剑”学术交流活动

五月伊始,春暖花开,气候宜人,我们也迎来了南师大“迎校庆科技文化月”。在南师大研究生党工委和校研会的支持下,2012年5月3日下午2点,由化科院和生科院研究生会联合举办的“随园论剑—食品安全与养生”学术交流活动在生科院学术报告厅如期举行。

在本次学术交流活动中,首先,由我院研一同学顾皓,就“食品添加剂—我拿什么来爱你?”做报告。顾皓同学以幽默诙谐的方式,广泛列举了日常生活中有关食品安全的实例,诸如“毒胶囊”、“残留兽药” 等,并从化学科学的角度对有害食品的毒性、致病机理以及相应的检测方法等方面进行了深刻剖析,既具有科学的严谨性,又生动有趣。现场气氛十分活跃,同学们踊跃提问,并就怎样辨别有毒食品、如何正确清洗水果等问题积极讨论,到场听众受益匪浅。

我们了解了一些食品安全问题之后,生科院的陈思禹同学就 “点石成金—养生靠自己!”的进行了精彩学术报告。开篇抛出了“吃什么,怎么吃”的问题,并围绕这个问题详列了生活中一些不卫生的食物,分析其对人体肾脏、肝脾等器官的危害。从生物学的角度,指导大家优化饮食结构,健康烹饪食物。另外,还从中医药学角度提出了许多有益身心健康的观点。令人耳目一新,获益颇多。接下来的探讨,依然激烈而贴近生活。

本次“随园论剑”学术交流活动,在大家的协作之下,达到了预期的目标。化科院与生科院的同学从各自专业的角度就“食品安全”与“养生”的问题进行了交流讨论,使与会者视野更加开阔,思维愈发发散,对今后的生活和科研增益不凡。本次学术汇报与交流讨论,在增进生化两院之间友谊的同时,也使我们增长了不少见识。

化科院研究生会宣

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.