院分党校第六期初级班顺利完成

时间:2012-12-05 来源:<a href=http://hky.njnu.edu.cn 点击数:

为了积极响应学校党委关于在学生党建工作中建立三级培训制度的有关精神,我院于2012年10月17日至11月25日举办了第五期党校初级班,历时一个多月圆满的完成各项培训学习任务。

初级班结合了我院历年的特色活动“双学小组”的特点,由高年级学生党支部中理论知识过硬的优秀党员同学带领已递交入党申请书、向往加入党组织的2012级新生,通过分组学习与集体授课相结合进行辅导培训。在9月末以各班团支部为单位进行了动员报名工作,取得很好的响应,参加人数共计135人。10月17日,在学海楼412举行了初级班开班典礼,明确了辅导员、组长、学员分组情况以及义务,做到了责任到人。其次,制定了严密的学习和活动日程,确保学习任务的完成。最后,指定了评优的具体条件,激励学员的学习热情。

简单的开班仪式后大三丁玉同学向学员们详细讲解了党务知识,包括入党流程、入党条件、思想汇报和入党申请书的书写格式等。最后范杨同学讲解了初级班教材第一讲《共产党宣言》。

在随后的两周内由吴珂同学讲解第二讲“党史基本知识与党的基本地位”,刘茜第三讲“党的基本内容解读”,王婷婷第四讲“党的组织机构和运行机制”,刘祯圆第五讲“党的形象及其先进性”。高年级同学经过认真准备、深入理解课程内容,制作了精美的PPT,为低年级同学进行了授课,同时利用自己的生活学习成长经验,与学员们进行了零距离沟通。在其中发挥了自己作为党员的作用,积极的宣传了党的各项制度、理论。学员们对教材进行了系统的学习,每次上课按时签到,认真记重点,为以后加入中国共产党打好基础。这期间院学生党总支安排本科的党支部和院学生会联合举办了“领航帮扶”的活动,优秀学子的经验让大一新生们受益匪浅。

在最后一周的学习中,由各组辅导员牵头进行了小组讨论,有的组进行党务、党章知识抢答;有的组进行时事热点讨论;有的组由组内成员PPT展示学习心得,在交流中增加同学们的学习热情。最后一次党课进行了考前复习,加深同学们对初级班内容的理解。

初级班结业考试中所有同学均通过测试,没有不及格现象出现,每组有四名同学被评为优秀学员。

在校党组织的支持和学院党委的重视下圆满的完成预设的各项任务。通过本次初级班培训,2012级学员们进一步认识党的性质、地位和指导思想,深层次领会党的全心全意为人民服务的宗旨,了解发展党员的原则、方针和程序,进一步端正了入党动机,在思想理论方面有一定程度提高,在世界观、人生观、价值观方面有所领悟。(化科院党校)