缘聚南师,愿你我相知

时间:2018-10-25 来源: 点击数:

1020日上午,在这天朗气清、金风送爽的日子里,化学与材料科学学院于月亮湾为2018级新生举办了一年一度的心理团辅。由四位训练有素、经验丰富的心理气象员带领新生们进行团辅活动。

伴着秋日的暖阳,四个班级早早集中在月亮湾的草地上。虽然已经开学一月有余,但是同学们之间彼此认识和了解程度并不太深,大家带着些许的生涩与腼腆以及对此次活动的向往,开始了团辅之旅。负责各班活动的心理气象员在对自己进行了简短的介绍后正式开始了游戏。

  

有让同学们进一步认识和了解彼此的“抱团”、“五毛一块”以及“松鼠和大树”等游戏,落单的同学对自己进行详细的自我介绍或者表演才艺;有增强同学们团结协作能力以及互帮互助精神的“坐地起立”、“蜈蚣翻身”、“信任背摔”游戏;有让同学们回顾过去、展望未来的“生命线”游戏。

在进行“坐地起立”游戏的过程中,很多同学都遇到了困难,大家背靠背、手挽手坐在地上,使出浑身解数都不能站起来。在一次次尝试、一次次失败之后,同学们逐渐摸索出经验与技巧,发现只有与对方同时使劲,相互借力才能成功的站起来。参与坐地起立的人数越来越多,站起来的难度就越来越大,大家喊着口号,屡败屡战,为自己呐喊助威,当坚持不懈的努力换来最后的成功,大家欢呼雀跃,与此同时,同学们之间团队合作的能力也得到增强,彼此之间的情谊也在这不断地尝试中得到加深。

大学是人生中一个新的阶段,而“生命线”这个游戏不仅让同学们从过去的生活以及经历中反思自我,加深对自己的了解,而且还让同学们对于未来有全新的展望。大家全神贯注,集中精力思考,以画时间轴的形式在纸上写下对自己影响最深的三件事,与同学们相互分享。

活动步入尾声,各个班级的气氛也变得异常活跃,大家尽兴的交谈着,做着游戏,初见面时的生涩也随着此次团辅的顺利进行而烟消云散,留下来的只有同学们之间对彼此的熟悉和深厚的情谊。

 

一班合照                         二班合照

 

                     三班合照                                化师合照

此次心理团辅在大家的欢笑声中圆满落下帷幕。当相机的镜头对准每一张灿烂的笑脸,此次活动精彩的瞬间被一张张相片定格,深深留在大家的心中。心理团辅带给同学们的是对自己潜力的发掘以及爱集体、爱同学、爱家人、爱自己意识的培养,也给同学们提供了一个加深彼此了解的平台。活动虽然结束了,但是心理团辅给同学们带来的收获,将会使他们受益无穷。

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.