关于进一步加强实验室安全自查及整改的紧急通知

时间:2019-01-17 来源: 点击数:

院实验教学(分析测试)中心及各实验室负责人:

   2018年12月26日上午,北京交通大学东校区2号楼实验室内学生进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸引发火灾。经相关单位初步核实,共有3名参与实验室的研究生在事故中不幸遇难。该事件发生后,学校领导高度重视,并第一时间作出指示,按照学校相关会议精神和通知要求,结合2018年12月29日栖霞公安分局治安大队现场检查下发整改要求(此次辖区公安分局下发整改通知,2019年1月19日前整改到位下次有可能就是罚款、封实验室、责任人到治安大队说明情况。)经学院党政联席会议商议(2019年1月2日),现将此项工作通知如下:

一、按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,各实验室负责人为本实验室安全责任人。根据“全员、全程、全面”的要求,请各实验室负责人再次对各课题组全体人员进行组内安全教育,必须做到人人掌握和熟悉各自实验室安全要求、辨识安全风险点,熟悉并掌握各自实验室安全技能和操作规范,树立安全意识,提高自我防范和自救能力。

、各实验室结合这次北京交通大学实验室爆炸事故的教训,再次对各自实验室进行全面安全自查,对自查发现安全隐患问题,能立即整改的,要立即整改。不能立即整改的,要采取相关安全防范措施,并立即上报学院环境与安全管理办公室,由办公室负责牵头整改,整改有难度学院将上报学校相关部门,此项工作请各实验室高度重视并再次落实到位。

三、各实验室需立即开展易制爆危险化学品规范落实整改工作(公安危整改字[2018]第19号,栖霞公安分局)。一是:切实做好各自实验室易制爆危化品(九大类74种,详见2017年版名录附件一)登记造册工作,切实做好各自实验室易制毒危化品(三大类,详见2018年版名录附件二)登记造册工作。二是:按照国家标准规定,做好易制爆等危化品少剂量存储场所规范管理工作。各存有易制爆等危化品的实验室需要将易制爆等危化品放置在危化品存储柜,需要双人双锁安全管理,(请各实验室自行购置规范的危化品存储柜,学院党政联席会议商议,2019年1月2日,同时需要安装摄像头对准该危化品存储柜。三是:要做好易制爆等危化品使用记录工作。易制爆、易制毒等危化品登记本及易制爆、易制毒使用记录本由学院环境与安全管理办公室统一提供。以上管制类易制毒化学品必须经学校途径购买,不得私购!

学院主要负责同志仍会带领学院实验室安全检查领导小组附件三进行定期检查同时学院环境与安全管理办公室仍会坚持每周常规检查节假日前重点检查和专项检查督促,并按照学院党政联席会要求及时通过各种途径反馈提醒各实验室负责人进行整改

安全无小事生命大于天,责任重于山,共同扛于肩。让我们共同携起手来,共创和谐、安全、平安实验室。


学与材料科学学院

201913

附件一易制爆危险化学品名录(2017年版)

附件二:易制毒化学品的分类和品种目录(2018

附件三:化科院实验室安全检查领导小组


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.