南京师范大学硕士学位论文盲审办法

时间:2009-08-27 来源:化科院 点击数:

为了提高我校硕士学位论文质量,保证硕士学位论文在评审过程中的客观、公正性,全面提高硕士研究生培养质量,特制定本办法。

一.盲审是指送审学位论文中不出现学位论文作者和导师姓名,评阅专家信息对学位论文作者和导师保密。

二.硕士学位论文的盲审比例为10%,研究生部可视具体情况扩大部分专业的盲审比例。盲审名单由研究生部确定,盲审时间安排在每年4月和10月。

三.研究生部负责盲审专家的选定、论文送审和盲审意见回收统计工作。

四.研究生部建立按二级学科分类的完备的专家数据库,每个二级学科至少应有10—15名左右的专家。列入数据库的专家一般应是全国重点大学及重点科研机构的专家学者。

五.研究生部在收到学位申请人的硕士学位论文(一式三份)后,应仔细检查其硕士学位论文是否符合盲审要求,并将论文与专家评阅表通过邮寄、专人送达等办法送评阅人进行评审。

六.研究生部负责将专家评审意见反馈给申请人和指导教师。对论文提出异议的评审意见,须隐去专家信息后反馈给申请人和指导教师。

七.三份评审意见全部同意进行论文答辩,视为通过盲审,直接参加答辩;三份评审意见中有两份同意进行论文答辩,一份同意修改后进行论文答辩,视为基本通过盲审,学位申请人应对论文进行修改,经导师签署意见后参加答辩(南京师范大学学位修改情况登记表);三份评审意见中全部是同意修改后答辩或有一份不同意进行论文答辩,视为未通过盲审,不能参加答辩,学位申请人应对论文进行修改,修改时间一般不少于三个月,修改完成后重新盲审。

八.学校将根据盲审通过率对相关学位点和指导教师进行奖惩,具体办法另行制订。

本办法自2009年1月1日起执行,由研究生部负责解释。

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.