我院召开虚拟教研室筹备和虚拟仿真实验教学研讨会

时间:2021-07-28 来源:化科院 点击数:

 学校近日根据《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》和《省教育厅办公室关于推荐申报“教育部虚拟教研室建设试点”的通知》有关要求,开展虚拟教研室建设试点申报工作,我院积极开展此项工作并组织相关老师调研和讨论。7月28日,唐亚文院长主持召开虚拟教研室筹备和虚拟仿真实验教学研讨会。

会上,参会老师仔细研读教育部和省教育厅及学校文件,领会精神,结合学院现有条件,提出申报的意见和建议,从申报类型、已有建设成果及建设可行性等多方面进行讨论,明确思路和任务分工。

沈健老师负责的团队目前已获得国家级虚拟仿真实验教学项目和江苏省一流课程1项,并成立了“南京师范大学化学、化工、材料5G+虚拟仿真实验教学中心”,在本次研讨会上,大家认为虚拟仿真实验教学将丰富的化学化工材料虚拟仿真实验教学课件和5G+高载、快速、短延的优势相结合,突破了时空限制,为教师、学生“时时处处、可教可学、重复互动、客观评价”的实验教学模式,通过软硬件全方位的支持使得虚拟仿真实验低成本大范围的推广,将抽象的知识形象化,让教学实验变成沉浸于虚拟空间的体验之旅,全面革新现有的教育形式。接下来,各团队还将结合各自的专业特点和课程需求开展此项工作,力争在国家级虚拟仿真实验教学项目建设工作中取得更好成绩





Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.