生物物理化学专业

时间:2009-09-06 来源:化科院 点击数:

生物物理化学是研究生物机体的化学组成和生命过程中的化学变化及其规律的学科。生物物理化学是以生物大分子的结构与功能及其相互关系为中心,以化学、生物学和物理学的基本概念和方法为基础,利用物理化学的研究方法和手段在分子水平上研究生命现象和生命过程的活动规律,致力于物理化学、生物化学、纳米/微米技术、仿生材料和生物功能材料等交叉学科的创新工作。生物物理化学以江苏省生物功能材料重点实验室为研究平台,以江苏省生物医药功能材料工程研究中心为技术支撑,科研实力雄厚。拥有完善的常规合成、测试条件, 功能完备的分子动力学计算工作站。本学科目前承担国家重大基础研究计划项目、国家自然科学基金等科研项,发表研究论文数百篇,申请专利数十项。

主要研究方向

1)生物流体:采用物理化学的方法探讨生物流体的微观结构、宏观性质与代谢动力学的关系。研究各种仿生流体的微观结构和性质对与酶活性的影响,关键酶的活性对调节代谢的作用,酶别构剂对酶的微观结构的改变等。

2)生物电化学:研究蛋白质、酶等生物小分子在仿生界面上的直接电子转移、电催化及其相关的生物传感器和生物燃料电池;疾病DNA的电化学检测及临床应用;单个生物活性细胞表面非电活性离子的检测及它们在细胞膜内外传递动力学。

3)生物材料与生物相容性:以实现我国新一代具有自主知识产权的具有好的生物相容性的生物材料为目标,研制抗凝血材料和可降解吸收生物材料,并探讨其生物相容性。

4)大分子结构与生物活性:采用分子模拟技术和光谱检测手段,研究生物大分子的空间结构,阐明生物大分子结构与生物活性之间的关系。

学科带头人:安学勤

导师:蔡称心 沈健 魏正贵

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.