学术报道:日本产业技术综合研究所徐强研究员来我校开展学术交流

时间:2013-09-18 来源:化科院 点击数:

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,日本产业技术综合研究所徐强研究员于9月12日访问南师大化科院,并作了题为Nanostructured materials and their functional applications的学术报告。徐强博士现任日本产业技术综合研究所(大阪)主任研究员,兼任神户大学教授,主要从事金属与小分子反应机理、金属-有机骨架材料的催化性能以及新型储氢材料方面的研究工作。在国际权威学术刊物发表重要学术论文250余篇,其中有近30篇发表在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed,Adv. Mater.上,并获得了2012年汤姆森路透社研究前沿奖。

在本次报告中,徐强教授主要从基础研究到应用技术详细介绍了多孔金属有机骨架功能化应用和金属纳米颗粒催化液相储氢材料制氢两方面的内容。徐强教授的报告深入浅出、图文并茂,具有很强的实用性和针对性。在徐强教授与化科院师生交流的环节,徐强教授就大家提出的多孔金属有机骨架材料功能化应用以及其催化性能等难题做了详尽的解答。席间,不时迎来众师生热烈的掌声。报告结束后,在化科院院长包建春教授陪同下,徐强教授参观了江苏省特聘教授兰亚乾课题组的实验室,并就进一步开展科研合作及研究生培养交换了意见。

化学与材料科学学院供稿

2013年9月16日

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.