万密密Angew:两性离子基硫化氢纳米马达可通过破坏肿瘤代谢共生关系诱导酸中毒

时间:2021-05-31 来源:化科院 点击数:

万密密Angew:两性离子基硫化氢纳米马达可通过破坏肿瘤代谢共生关系诱导酸中毒

破坏肿瘤代谢共生是一种以肿瘤细胞为靶点,且对正常细胞伤害小的治疗方法。然而,单一的干预策略和药物在肿瘤组织的穿透性差往往会使其治疗效果有限。南京师范大学万密密副教授基于人体反应的基本原理,提出了一种零浪费、两性离子基硫化氢(H2S)驱动的纳米马达。


本文要点:(1)当纳米马达负载羧酸转运体抑制剂α-氰基- 4-羟基肉桂酸(α-CHCA)时,它可以通过运动效应、H2S驱动和α-CHCA的协同作用以在肿瘤微环境中运动,进而诱导肿瘤细胞发生多重酸中毒,并抑制肿瘤生长。


(2)研究表明,该纳米马达也具有良好的生物安全性。目前,可以在肿瘤微环境中运动的纳米马达种类还很有限,因此这一研究也为开发可用于癌症治疗的药物递送系统提供了一个高效的平台。



参考文献:


Mimi Wan. et al. Zwitterion-based hydrogen sulfide nanomotors induce multiple acidosis in tumor cells by destroying tumor metabolic symbiosis. Angewandte Chemie International Edition. 2021
DOI: 10.1002/anie.202104304
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202104304




Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.