我院沈健、毛春课题组在生物医用微纳米机器人方向取得重要研究进展

时间:2021-05-10 来源:化科院 点击数:

我院沈健、毛春课题组在生物医用微纳米机器人方向取得重要研究进展

  沈健教授、毛春教授研究团队在生物医用纳米机器人介入重大疾病治疗方面取得重要进展。相关论文以“Nitric Oxide-Driven Nanomotor for Deep Tissue Penetration and Multidrug Resistance Reversal in Cancer Therapy”为题在材料和化学领域的旗舰期刊Advanced Science上正式发表。论文第一作者是化科院万密密副教授,陈焕博士生为共同第一作者。

  针对肿瘤化疗过程中药物渗透性差和产生多药耐药的两大挑战,沈健、毛春教授课题组设计了具有运动能力和一氧化氮(NO)缓释的阿霉素/叶酸/L-精氨酸(HFLA-DOX)纳米机器人,能够实现肿瘤化疗中药物的深层穿透和多药耐药的有效逆转。并相应地提出了一种新的化疗模式,即识别-渗透-逆转-消除,他们通过体外细胞实验和体内动物肿瘤模型验证了其有效性。该工作与南京大学医学院附属鼓楼医院的魏嘉教授团队合作完成。


  基于生物医用微纳米机器人方向的系列研究工作,该课题组又在材料和化学领域的旗舰期刊Angewandte Chemie International Edition上发表了题为“Biosafety, Functionalities and Applications of Biomedical Micro/nanomotors”的综述。在该综述中,首先较为全面地总结了微纳米机器人作为一种生物医学治疗体系的生物安全性需求和功能性汇总,然后对人体多种疾病(如眼科疾病、骨科疾病、胃肠道疾病、心血管疾病、癌症等)的形成特点、治疗难点以及微纳米机器人技术的介入应用进行了评述,并回顾了20年来生物医学微纳机器人的研究进展,最后提出该领域面临的挑战和可能的发展方向。论文的第一作者/共同通讯作者为化科院万密密副教授。



论文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdfdirect/10.1002/advs.202002525

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202013689


Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.