我院沈健教授2019年喜获科学中国人“年度人物”和中国产学研合作创新奖

时间:2020-01-06 来源:化科院 点击数:

我院生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心主任沈健教授因在表(界)面化学和功能高分子复合材料研究领域的长期杰出贡献,尤其在新材料开发及应用方面形成的独树一帜的代表性技术和成果,于2019年度喜获科学中国人“年度人物”称号和中国产学研合作创新个人奖。

 

“科学中国人年度人物”始于2002年,至今已连续成功举办16届,是我国科技界具有专业品质和重要影响力的一项评选活动。今年的年度人物评选于628日在北京“与创新通行”大会上揭晓。经过候选人提名、形式审查、第三方评审、网络公示、专家终审等环节,共评选出十二项在不同科技领域获得优异成绩的获奖人物,以及六项特别奖。全国人大、科技部、教育部、国家卫生健康委、中国科协、国家自然科学基金委、中国科学院、中国工程院等机构领导及两院院士出席大会并颁奖。

     “中国产学研合作创新与促进奖”是经国家科技奖励工作办公室批准设立,在构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系中,面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖,旨在表彰在推进政产学研用一体化中做出突出贡献的先进单位和个人。本年度奖励获得者名单于1230日在北京第十三届中国产学研合作创新大会上宣布。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席陈至立,十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏等出席会议并为获奖者颁奖。

  我院沈健教授长期从事多组分、多相复合体系界面化学和生物医用材料研究。主持国家、省部和企业委托重大科技项目19项,出版专著3部、发表论文500余篇,累计他引超6000次;授权中国发明专利63项、中国计算机软件著作权5项;获省部级科学技术奖一等奖4项、二等奖3项。研发、推广在线检测、动态调控固体粒径及其分布技术、用作界面调控的三元共聚物结构优化技术和生物材料两性离子表面构建技术,推动了化工、材料、农药和医药卫生等行业技术进步。这也是我院首次获得这两项荣誉。

 

Copyright © 2009-20010 南京师范大学 化学与材料科学学院. All rights reserved.